20 ноября 2001, 10:19

США, Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова о терроризме

В приведенном ниже совместном заявлении, принятом после встречи, проведенной 14 ноября в рамках 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, США, Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова выразили готовность выступить единым фронтом против терроризма и "в защиту ценностей, разделяемых как мусульманами, так и немусульманами":

Следующее совместное заявление о терроризме было принято министрами иностранных дел Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы (ГУУАМ) и заместителем Государственного секретаря США Марком Гроссманом после встречи, проведенной 14 ноября в рамках 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

"США и государства-члены ГУУАМ объединились в борьбе против терроризма и вместе решительно осуждают варварские террористические акты, совершенные в США 11 сентября 2001 года. Эти теракты явились атакой не только против США, но и против всего международного сообщества и людей всех вероисповеданий и культур. Эти чудовищные теракты и терроризм вообще являются вызовом фундаментальным ценностям, которые отстаивают наши общества. США и государства-члены ГУУАМ приложат совместные усилия по преданию правосудию тех, кто совершил теракты 11 сентября, и борьбе с терроризмом. Этот конфликт является борьбой в защиту ценностей, разделяемых как немусульманами, так и мусульманами.

США и государства-члены ГУУАМ признают, что терроризм не имеет никакой религиозной или культурной принадлежности. Они будут вместе работать в рамках международной коалиции по борьбе с терроризмом. Это будет длительная и непрерывная работа, которая откроет новую эру в международных отношениях. Все государства-члены ГУУАМ по отдельности уже сейчас тесно сотрудничают с США в борьбе с терроризмом и сходятся во мнении об огромной важности взаимовыгодного сотрудничества, особенно в обеспечении безопасности транспортных коридоров и предотвращении поставок наркотиков, незаконной торговли оружием и незаконной миграции. На своей встрече министры иностранных дел государств-членов ГУУАМ и заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам изучили возможности для расширения и углубления сотрудничества в борьбе с терроризмом между США и ГУУАМ как важной региональной организации.

США и государства-члены ГУУАМ обязуются укреплять и развивать двустороннее и многостороннее сотрудничество друг с другом, в рамках ГУУАМ, с ООН и другими международными и региональными организациями в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях. США и государства-члены ГУУАМ исполнены решимости внести вклад в выполнение международных обязательств, сформулированных в резолюциях Совета Безопасности ООН 1368, 1373 и 1377, а также в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 56/1, и будут действовать в соответствии с принципами Устава ООН. Страны ГУУАМ обязуются в самое ближайшее время присоединиться ко всем двенадцати конвенциям и протоколам ООН, имеющим отношение к борьбе с терроризмом.

Признавая угрозу терроризма, США и государства-члены ГУУАМ вновь заявили о своей твердой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также демократического развития государств-членов ГУУАМ".

источник: "Вашингтонский файл" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей