25 октября 2007, 08:58

Анна Политковская может стать лауреатом премии Андрея Сахарова

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская названа среди номинантов на получение премии Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год, лауреат которой будет объявлен в Страсбурге.

"Премия Сахарова за 2007 должна показать, что Европа не хочет, чтобы и расследование убийства Политковской утонуло в полном мраке", - заявил депутат Европарламента Эльмар Брок.

Политик шокирован статистикой раскрытых убийств журналистов - всего 5 процентов. По словам Брока, такое просто невозможно при нормальных попытках найти преступников.

Как пишет "Эхо Москвы, помимо обозревателя "Новой газеты" престижную награду может получить юрист-правозащитник Салих Махмуд Осман из Судана. В числе финалистов оказались и китайские кибердиссиденты Чжэн Цзиньян и Ху Цзя, сообщает Всероссийский гражданский конгресс.

Как передает РИА Новости, кандидатуру Анны Политковской выдвинула крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия.

Торжественная церемония вручения премии состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.

В прошлом году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, вручили одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу. В списке ее лауреатов - Кофи Аннан, Нельсон Мандела, организация "Репортеры без границ".

Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей