24 октября 2007, 21:26

В Дагестане убит боевик, бросивший гранату в группу милиционеров

В Карабудахкентском районе Дагестана убит боевик, бросивший гранату в сотрудников милиции. Инцидент произошел около 14:30 мск в селении Гурбуки.

"Сотрудники милиции проводили обыск по ранее возбужденному уголовному делу в доме одного из жителей селения. Во время проведения обыска к милиционерам подбежал неизвестный и бросил в них гранату. Никто из сотрудников милиции не пострадал, ответным огнем нападавший был убит", - сообщили, как передает "Интерфакс", в пресс-службе МВД Дагестана.

В настоящее время милицией задержан хозяин дома, в котором прятался боевик. Его проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям. По словам собеседника агентства, мужчина отвлекал милиционеров разговорами, давая возможность скрыться Набибуле Батырбекову. Тот в свою очередь выскочил из туалета, где прятался, завидев милиционеров, бросив в них гранату пытался скрыться. Однако сотрудниками правоохранительных органов боевик был уничтожен. Из милиционеров никто не пострадал.

Как передает РИА "Дагестан", убитый боевик – это 43-летний местный житель Набибула Батырбеков. До 90-х годов он был лидером незаконного вооруженного формирования (НВФ), которое действовало в районе населенного пункта Ванаши.

В 1999 году он вместе с боевиками воевал против федеральных войск в Карамахинской зоне. После разгрома боевиков Набибула Батырбеков исчез. С 1999 года он числился в федеральном розыске за участие в НВФ и совершении ряда преступлений террористической направленности. По оперативной информации, Батырбеков принимал участие в боевых операциях в составе террористических групп в Афганистане, Пакистане и Ираке.

Известно, что Набибула Батырбеков являлся правой рукой полевого командира Магомедали Вагабова. В МВД также сообщили, что убитый боевик был посредником между заграничными спонсорами террористических акций на Кавказе. Батырбеков передавал деньги семьям убитых боевиков.

При личном досмотре, кроме автомата, пистолета, гранат, у убитого была обнаружена пачка купюр номиналом 5 тыс. руб.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в ночь с 23 на 24 октября в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана несколько злоумышленников кинули в окно дома начальника Губденского территориального пункта милиции бутылку с зажигательной смесью. В результате инцидента сгорело все имущество хозяина.

10 октября в том же Карабудахкентском районе Дагестана правоохранительные органы обнаружили крупный схрон боевиков.

8 октября прочесывающие в окрестностях селения Губден местность военнослужащие внутренних войск натолкнулись на группу боевиков. В ходе завязавшейся перестрелки были ранены двое военнослужащих. По данным МВД Дагестана, это была группировка братьев Вагабовых, численностью не более 10 человек. Ее руководитель – Магомедали Вагабов.

В ходе спецоперации в столице Дагестана Махачкале 8 октября на улице Орджоникидзе, 3 были убиты двое боевиков, которые готовили нападения на милиционеров и планировали совершить серию терактов.

Напомним, в первой половине октября в Дагестане погибли трое сотрудников МВД, один ранен, а также боевиками были обстреляны местные жители, двое из которых получили ранения.

Убитый 6 октября утром в Махачкале начальник районного ГАИ приехал в город к министру МВД на совещание, собранное в связи с последними событиями в республике. 4 октября около 14 часов в центре столицы Дагестана Махачкалы неизвестными лицами был убит заместитель командира спецроты отдельного батальона ДПС Эдик Гераев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей