24 октября 2007, 15:41

В Армении оппозиция возмущена разгоном демонстрации

Разгон демонстрации в Армении 23 октября является еще одним звеном в цепочке агрессивных действий власти, направленных против собственного народа. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя столкновение подразделений полиции с мирными демонстрантами в центре Еревана.

"Совершенно очевидно, что власти тонут и цепляются при этом за пену. Но это не должно нас беспокоить, поскольку эти власти уходят",- заявил Гарник Маркарян.

Член политического совета партии "Республика" Смбат Айвазян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что произошедшие ночью события свидетельствуют о том, что власть охвачена паникой и фактически пребывает в ужасе от предстоящего 26 октября митинга оппозиции.

Отметим, что 23 октября в пределах 19.00 по местному времени произошло столкновение между представителями правопорядка и мирными демонстрантами, завершившееся избиением демонстрантов и их насильственным приводом в отделение полиции "Центр" Еревана.

Шествие, в котором приняло участие порядка 100 человек, началось около 18.30 по местному времени и проходило по центральным улицам города. Участники шествия, используя мегафон, оповещали население о намеченном на 26 октября митинге оппозиции, в котором примет участие также первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

На перекрестке улиц Абовян-Кочар к участникам мирного шествия подошел заместитель начальника ереванского городского отделения полиции Сашик Афян, который потребовал отдать ему мегафон. На что руководители акции - главные редактора оппозиционных газет "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") и "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Шогер Матевосян и Никол Пашинян ответили, что руководствуются в своих действиях 6-ым пунктом 10-ой статьи закона "О проведении митингов, шествий, демонстраций", согласно которому никто не может наложить запрет на оповещение населения о готовящемся митинге или демонстрации.

Через короткий промежуток времени участники мирного шествия подверглись неожиданному нападению, а затем и избиению со стороны "малиновых беретов", стянутых к тому времени на перекресток улиц Абовян-Кочар. В числе подвергнутых избиению: главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, председатель партии "Родина и честь" Петрос Макеян, председатель консервативной партии Микаел Айрапетян, бывший депутат Национального Собрания Давид Матевосян, среди пострадавших также много юношей, в том числе и несовершеннолетних. Есть пострадавшие и среди представителей полиции.

Ночью у здания отделения полиции, где находились задержанные участники шествия, собралось большое количество людей, в том числе и представителей различных партий. В числе последних: председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, член Политсовета партии "Республика" Смбат Айвазян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян, лидер социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян, бывший и нынешний Защитники прав человека - Лариса Алавердян и Армен Арутюнян и другие.

Полиция при виде такого большого количества людей спешно оцепила здание, однако при появлении Левона Тер-Петросяна стражи правопорядка вынуждены были отступить и пропустить в здание бывшего руководителя государства. Первый президент находился в полиции приблизительно до четырех утра, пока на свободу не были выпущены все задержанные.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости