24 октября 2007, 15:41

В Армении оппозиция возмущена разгоном демонстрации

Разгон демонстрации в Армении 23 октября является еще одним звеном в цепочке агрессивных действий власти, направленных против собственного народа. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя столкновение подразделений полиции с мирными демонстрантами в центре Еревана.

"Совершенно очевидно, что власти тонут и цепляются при этом за пену. Но это не должно нас беспокоить, поскольку эти власти уходят",- заявил Гарник Маркарян.

Член политического совета партии "Республика" Смбат Айвазян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что произошедшие ночью события свидетельствуют о том, что власть охвачена паникой и фактически пребывает в ужасе от предстоящего 26 октября митинга оппозиции.

Отметим, что 23 октября в пределах 19.00 по местному времени произошло столкновение между представителями правопорядка и мирными демонстрантами, завершившееся избиением демонстрантов и их насильственным приводом в отделение полиции "Центр" Еревана.

Шествие, в котором приняло участие порядка 100 человек, началось около 18.30 по местному времени и проходило по центральным улицам города. Участники шествия, используя мегафон, оповещали население о намеченном на 26 октября митинге оппозиции, в котором примет участие также первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

На перекрестке улиц Абовян-Кочар к участникам мирного шествия подошел заместитель начальника ереванского городского отделения полиции Сашик Афян, который потребовал отдать ему мегафон. На что руководители акции - главные редактора оппозиционных газет "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") и "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Шогер Матевосян и Никол Пашинян ответили, что руководствуются в своих действиях 6-ым пунктом 10-ой статьи закона "О проведении митингов, шествий, демонстраций", согласно которому никто не может наложить запрет на оповещение населения о готовящемся митинге или демонстрации.

Через короткий промежуток времени участники мирного шествия подверглись неожиданному нападению, а затем и избиению со стороны "малиновых беретов", стянутых к тому времени на перекресток улиц Абовян-Кочар. В числе подвергнутых избиению: главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, председатель партии "Родина и честь" Петрос Макеян, председатель консервативной партии Микаел Айрапетян, бывший депутат Национального Собрания Давид Матевосян, среди пострадавших также много юношей, в том числе и несовершеннолетних. Есть пострадавшие и среди представителей полиции.

Ночью у здания отделения полиции, где находились задержанные участники шествия, собралось большое количество людей, в том числе и представителей различных партий. В числе последних: председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, член Политсовета партии "Республика" Смбат Айвазян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян, лидер социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян, бывший и нынешний Защитники прав человека - Лариса Алавердян и Армен Арутюнян и другие.

Полиция при виде такого большого количества людей спешно оцепила здание, однако при появлении Левона Тер-Петросяна стражи правопорядка вынуждены были отступить и пропустить в здание бывшего руководителя государства. Первый президент находился в полиции приблизительно до четырех утра, пока на свободу не были выпущены все задержанные.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей