24 октября 2007, 14:46

В Абхазии проходит конференция "Олимпийский коридор"

В Абхазии проходит Международная конференция "Олимпийский коридор". Инициатором проведения форума стал Благотворительный фонд "Абхазское олимпийское общественное движение".

"Цель данной конференции - способствовать развитию олимпийского движения в Абхазии, поддержка олимпийской программы "Сочи 2014", развитие деловых, взаимовыгодных контактов между организациями и предприятиями Абхазии и России, укрепление связей с представителями абхазской диаспоры, проживающими в различных странах", - сказал руководитель Благотворительного фонда "Абхазское олимпийское общественное движение" Роман Бения.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев направил в адрес президента Абхазии Сергея Багапш письмо, в котором выразил благодарность "за огромные усилия, прилагаемые для укрепления мира в регионе, для процветания Абхазии, для укрепления дружбы между народами". "Уверен, что проводимая по Вашей инициативе международная конференция "Олимпийский коридор" будет способствовать успешному осуществлению программы "Сочи - 2014"", - отмечается в письме.

Руководитель Олимпийского комитета России приветствовал создание Благотворительного фонда "Абхазское олимпийское общественное движение" и назвал его одним из партнеров ОКР.

"Мы хотим быть сопричастными к тому важному событию, которое состоится в Сочи в 2014 г.. Мы должны пропагандировать в Абхазии основные принципы и ценности олимпийского движения, восстанавливать спортивные сооружения, привлекать молодежь к спорту", - отметил в своем выступлении член Попечительского совета Фонда, депутат Лев Шамба.

В первый день работы конференции поднимались вопросы восстановления спортивных сооружений, христианских памятников, привлечения инвестиций в Абхазию, поддержки молодежной культурно-спортивной инициативы и др.

Речь шла и о создании документального фильма об Абхазии "Страна души". "Люди должны знать, что это за чудесный край, какие здесь уникальные памятники архитектуры, христианские святыни, достопримечательности", - говорили выступавшие.

24 и 25 октября участники конференции посетят города Гагра, Пицунда и Новый Афон, встретятся с руководителями местных администраций, обсудят перспективы развития деловых контактов и возможные инвестиционные проекты.

Напомним, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предложил странам мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия не урегулирует конфликт в Абхазии.

"В 2014 году Россия планирует проведение Олимпиады в Сочи, близ зоны конфликта в Абхазии, которая аннексирована Россией. Именно поэтому я отметил в Берлине, что также как в 80-м году была наказана Москва, чтобы также в 2014 году была наказана Россия, если проблема конфликтов не решится", - отметил Шеварднадзе.

Ранее "Кавказский узел" передавал, что по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Между тем, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей