24 октября 2007, 08:41

Гейтс: CША готовы пока не активировать ПРО, если Россия пойдет на уступки

США готовы не торопиться с включением в работу будущих элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, если Россия смягчит свою позицию в этом вопросе

Как сообщил 23 октября глава Пентагона Роберт Гейтс, возможный перенос сроков - одно из предложений, которое он представил российским властям в ходе недавнего визита в Москву вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Мы продолжим призывать русских к партнерству с нами в противоракетной обороне, продолжим наши усилия заверить их, что эти объекты не нацелены на Россию и, наоборот, несут ей пользу", - сообщил Гейтс, которого цитирует Reuters.

По его словам, запуск противоракетного щита зависит от "окончательных доказательств" угрозы.

"Мы пока не развили эти предложения, но идея в том, что мы могли бы начать переговоры, мы могли бы завершить переговоры, мы могли бы разместить элементы (ПРО), но - возможно - не включили бы их в работу, пока нет конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана", - сообщил глава Пентагона.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 06:35

24 января 2018, 06:23

  • Жители Сочи жалуются на захват земли в центре города

    Строители огородили участок земли между многоквартирными домами в центре Сочи забором. По данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата. Местные жители возмущены действиями строителей, из-за которых они лишись контейнерной площадки, прохода между домами, а также тем, что земельный участок передан в частные руки без их ведома.

24 января 2018, 06:20

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей