24 октября 2007, 08:41

Гейтс: CША готовы пока не активировать ПРО, если Россия пойдет на уступки

США готовы не торопиться с включением в работу будущих элементов противоракетной обороны в Восточной Европе, если Россия смягчит свою позицию в этом вопросе

Как сообщил 23 октября глава Пентагона Роберт Гейтс, возможный перенос сроков - одно из предложений, которое он представил российским властям в ходе недавнего визита в Москву вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Мы продолжим призывать русских к партнерству с нами в противоракетной обороне, продолжим наши усилия заверить их, что эти объекты не нацелены на Россию и, наоборот, несут ей пользу", - сообщил Гейтс, которого цитирует Reuters.

По его словам, запуск противоракетного щита зависит от "окончательных доказательств" угрозы.

"Мы пока не развили эти предложения, но идея в том, что мы могли бы начать переговоры, мы могли бы завершить переговоры, мы могли бы разместить элементы (ПРО), но - возможно - не включили бы их в работу, пока нет конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана", - сообщил глава Пентагона.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей