24 октября 2007, 08:40

Гейтс: размещение ПРО в Европе может быть отложено, пока угроза Ирана не будет доказана

США могут отложить размещение систем противоракетной обороны в Европе до тех пор, пока не получат ясное доказательство факта угрозы ракетного обстрела со стороны Ирана.

Об этом вчера, 23 октября, сообщил министр обороны США Роберт Гейтс по завершении встречи с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком.

Гейтс сообщил журналистам, что США продолжают разработку программы размещения систем ПРО в Европе, но выполнение этих планов может быть отсрочено. Данная информация была предоставлена России, которая, как известно, выступает резко против размещения американских ракет противоракетной обороны в Европе, и представители РФ выразили интерес к предложению Гейтса.

Роберт Гейтс подчеркнул, что размещение ПРО в Польше или в Чехии станет необходимым после получения четкого доказательства угрозы. "Другими словами - ядерного испытания и тому подобного", - пояснил глава Пентагона, которого цитирует NEWSru Израиль.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей