24 октября 2007, 08:40

Гейтс: размещение ПРО в Европе может быть отложено, пока угроза Ирана не будет доказана

США могут отложить размещение систем противоракетной обороны в Европе до тех пор, пока не получат ясное доказательство факта угрозы ракетного обстрела со стороны Ирана.

Об этом вчера, 23 октября, сообщил министр обороны США Роберт Гейтс по завершении встречи с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком.

Гейтс сообщил журналистам, что США продолжают разработку программы размещения систем ПРО в Европе, но выполнение этих планов может быть отсрочено. Данная информация была предоставлена России, которая, как известно, выступает резко против размещения американских ракет противоракетной обороны в Европе, и представители РФ выразили интерес к предложению Гейтса.

Роберт Гейтс подчеркнул, что размещение ПРО в Польше или в Чехии станет необходимым после получения четкого доказательства угрозы. "Другими словами - ядерного испытания и тому подобного", - пояснил глава Пентагона, которого цитирует NEWSru Израиль.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей