24 октября 2007, 07:19

Главы МВД России и Азербайджана встретились в Ставропольском крае

23 октября в Кисловодске (Ставропольский край) состоялась рабочая встреча министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева с министром внутренних дел Азербайджана Рамилем Усубовым.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, участники встречи обсудили вопросы противодействия международному терроризму и транснациональной организованной преступности.

Министр МВД России Рашид Нургалиев подчеркнул, что для более эффективного противодействия терроризму необходимо провести детальный анализ причин, по которым люди занимаются терроризмом. Он также подчеркнул необходимость наладить взаимодействие в борьбе с терроризмом государственной власти с общественными организациями, религиозными конфессиями и национальными диаспорами.

"Наши встречи двух министерств России и Азербайджана стали традицией, приносящей регулярную практическую отдачу. Наше совместное совещание проходит практически сразу же после саммита глав государств Прикаспийского региона", - сказал Р.Нургалиев. Вынесенные на сегодняшнюю рабочую встречу вопросы, по его словам, являются, безусловно, актуальными, как для  двух государств в целом, так и для Северо-Кавказского региона и Ставропольского края особенно.

По словам А.Черногорова, на Кавказе есть "теневые силы", которым на руку раскачивание общественного спокойствия не только в крае, но и в целом в регионе. "Спекулируя на этническом факторе, они фактически запустили цепную реакцию конфликта и, что называется, по судьбам людей нарезали границу: "русские – кавказцы". Это относится не только к Ставропольскому краю, но и ко всем субъектам Южного Федерального округа, которые одними из первых испытали на себе, что такое терроризм", - сказал губернатор.

Он напомнил, что в Ставропольском  крае за последние 10 лет совершено более двух десятков терактов, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения и ни с чем неизмеримый моральный ущерб.

Напомним, что 20 апреля 2007 года между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики подписан Меморандум о взаимодействии.

Взаимодействие внутренних органов двух стран с каждым годом приобретает практическую направленность как в двустороннем формате, так и в формате Совета министров внутренних дел стран СНГ, пишет газета "Ставропольская правда". В качестве примера успешного сотрудничества издание приводит межгосударственную широкомасштабную операцию "Розыск", которая проводилась с 15 по 17 октября этого года и была направлена на установление местонахождения и задержание лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений.

По итогам встречи было принято решение о дальнейшем улучшении работы МВД двух стран по совершенствованию договорно-правовой базы, реализации совместных специальных и следственно-оперативных мероприятий. Так, уже в первом квартале следующего года планируется проведение совместной оперативно-профилактической операции "Граница".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в мае текущего года на встрече министров внутренних дел Азербайджана и Дагестана Рамиля Усубова и Адильгерея Магомедтагирова в Набрани между ведомствами России и Азербайджана подписано соглашение по осуществлению мер по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью в приграничных регионах.

По итогам встречи азербайджанский министр подчеркнул ее плодотворность и заявил о достижении договоренности о взаимном сотрудничестве в приграничных районах стран.

В июле текущего года в Волгограде делегации спецслужб России и Азербайджана провели двухдневную рабочую встречу по вопросам борьбы с международным терроризмом и обеспечения безопасности объектов топливно-энергетических комплексов двух стран.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Архив новостей
Все SMS-новости