24 октября 2007, 07:19

Главы МВД России и Азербайджана встретились в Ставропольском крае

23 октября в Кисловодске (Ставропольский край) состоялась рабочая встреча министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева с министром внутренних дел Азербайджана Рамилем Усубовым.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, участники встречи обсудили вопросы противодействия международному терроризму и транснациональной организованной преступности.

Министр МВД России Рашид Нургалиев подчеркнул, что для более эффективного противодействия терроризму необходимо провести детальный анализ причин, по которым люди занимаются терроризмом. Он также подчеркнул необходимость наладить взаимодействие в борьбе с терроризмом государственной власти с общественными организациями, религиозными конфессиями и национальными диаспорами.

"Наши встречи двух министерств России и Азербайджана стали традицией, приносящей регулярную практическую отдачу. Наше совместное совещание проходит практически сразу же после саммита глав государств Прикаспийского региона", - сказал Р.Нургалиев. Вынесенные на сегодняшнюю рабочую встречу вопросы, по его словам, являются, безусловно, актуальными, как для  двух государств в целом, так и для Северо-Кавказского региона и Ставропольского края особенно.

По словам А.Черногорова, на Кавказе есть "теневые силы", которым на руку раскачивание общественного спокойствия не только в крае, но и в целом в регионе. "Спекулируя на этническом факторе, они фактически запустили цепную реакцию конфликта и, что называется, по судьбам людей нарезали границу: "русские – кавказцы". Это относится не только к Ставропольскому краю, но и ко всем субъектам Южного Федерального округа, которые одними из первых испытали на себе, что такое терроризм", - сказал губернатор.

Он напомнил, что в Ставропольском  крае за последние 10 лет совершено более двух десятков терактов, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения и ни с чем неизмеримый моральный ущерб.

Напомним, что 20 апреля 2007 года между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики подписан Меморандум о взаимодействии.

Взаимодействие внутренних органов двух стран с каждым годом приобретает практическую направленность как в двустороннем формате, так и в формате Совета министров внутренних дел стран СНГ, пишет газета "Ставропольская правда". В качестве примера успешного сотрудничества издание приводит межгосударственную широкомасштабную операцию "Розыск", которая проводилась с 15 по 17 октября этого года и была направлена на установление местонахождения и задержание лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений.

По итогам встречи было принято решение о дальнейшем улучшении работы МВД двух стран по совершенствованию договорно-правовой базы, реализации совместных специальных и следственно-оперативных мероприятий. Так, уже в первом квартале следующего года планируется проведение совместной оперативно-профилактической операции "Граница".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в мае текущего года на встрече министров внутренних дел Азербайджана и Дагестана Рамиля Усубова и Адильгерея Магомедтагирова в Набрани между ведомствами России и Азербайджана подписано соглашение по осуществлению мер по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью в приграничных регионах.

По итогам встречи азербайджанский министр подчеркнул ее плодотворность и заявил о достижении договоренности о взаимном сотрудничестве в приграничных районах стран.

В июле текущего года в Волгограде делегации спецслужб России и Азербайджана провели двухдневную рабочую встречу по вопросам борьбы с международным терроризмом и обеспечения безопасности объектов топливно-энергетических комплексов двух стран.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей