24 октября 2007, 06:00

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест Бураева по делу Политковской

Московский городской суд сегодня рассмотрит жалобу на арест бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвиняемого в пособничестве в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Адвокат Бураева просит признать арест незаконным и необоснованным, передает "Эхо Москвы".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", главные фигуранты дела об убийстве Анны Политковской начали давать показания друг против друга. На сегодняшний день проведены три очные ставки. Одна из них состоялась между Шамилем Бураевым и Павлом Рягузовым, которого обвинили в том, что, используя свое служебное положение, он узнал место жительства Анны Политковской.

Бураева задержали 13 сентября, а через два дня предъявили обвинение в причастности к убийству Анны Политковской. Экс-главу района арестовали спустя почти месяц после задержания остальных фигурантов дела. Задержан он был при попытке выезда из страны - с билетами на самолет.

Во время очной ставки Павел Рягузов указал, что именно Бураев просил его установить место жительства журналистки. Сам Бураев настаивает на своей невиновности, утверждая, что Рягузов его оговорил.

Напомним, что 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Сын убитой журналистки Илья Политковский, однако, не верит в то, что заявления о раскрытии громкого убийства ставит в деле Политковской точку.

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей