24 октября 2007, 04:18

В Северной Осетии строится завод по производству строительных материалов

110 дополнительных рабочих мест появятся в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания после того, как в следующем году войдет в эксплуатацию новый завод по производству облицовочного кирпича. Планируется, что ежегодный выпуск составит 30 миллионов штук облицовочного кирпича, и для его производства будет  использовано оборудование французской фирмы "Серик". Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Тхишев, являющий акционером недавно созданного АО "Керамобрикет-М".

По его словам,  иностранное оборудование, поступившее морским путем, уже находится в порту Новороссийск и после оформления необходимых документов в ближайшее время поступит на строительный объект. Функционирование нового предприятия не создаст никакой опасности для окружающей среды – проект известного в Европе производителя строительных материалов прошел строгую экологическую экспертизу.

Завод расположен в промышленной зоне Моздока, и его строительство ведется около года. Стоимость проекта от 160 до 180 миллионов рублей. Возведен главный корпус, площадь которого составляет 12 тысяч квадратных метров, где и будет осуществляться  основной технологический цикл по производству облицовочного кирпича. В настоящее время специалистами готовится фундамент для сушильной камеры и вместительный запасник, предназначенный для хранения 7000 кубометров исходного сырья.

"Облицовочный кирпич - это материал, пользующийся повышенным и одновременно устойчивым спросом на рынке, - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".- Северная Осетия испытывает потребность в качественном облицовочном кирпиче, есть интерес в этом материале со стороны соседних регионов – Чеченской Республики  и Республики Ингушетия. Кроме того, мы рассчитываем на то, что выпускаемая продукция  будет необходима при строительстве олимпийских объектов в Сочи".

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", качественный облицовочный кирпич производится лишь в 400 километрах от Северной Осетии в Краснодарском крае в г. Новокубанск. Именно это обстоятельство, и наличие в Моздокском районе крупного месторождения так называемой "киевской глины", что неподалеку от одноименного селения Киевского, и подвигло местных предпринимателей Павла Капариху и Александра Тхишева на проект по созданию нового производства.

"Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного проектного решения, проводились многочисленные маркетинговые исследования, и приходилось часто выезжать в командировку в другие регионы, - рассказал о предыстории Александр Тхишев.- За это время сложились неплохие деловые контакты с аналогичным производством, расположенным в Могилевской области, и теперь, кроме них, в реализации проекта принимают участие наши партнеры из Москвы и Брянской области".

В пресс-службе  Правительства Северной Осетии, куда обратился корреспондент "Кавказского узла", пояснили, что новое производство в Моздокском районе и проект по строительству цементного завода в Алагире, позволят сформировать собственную индустрию строительных материалов в республике. 

Во время рабочей поездки в Моздок председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов ознакомился с ходом строительства завода, и оказал содействие  в решении ряда возникших проблем - это лимиты на газ и электроэнергию, и упрощенная схема таможенного оформления оборудования, произведенного во Франции.

"Фактически решен вопрос с растаможиванием иностранных грузов для стройки, и после вмешательства правительства Северной Осетии эта процедура будет проходить не в Новороссийском  морском порту, а непосредственно по прибытию технологического оборудования в Моздок", - уточнили в пресс-службе.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь администрации Моздокского района Лариса Селезнева подчеркнула, что  идея строительства этого завода нашла поддержку со стороны местной власти, в частности, выделен земельный участок и оказана вся помощь в подготовке необходимых документов.

"Новый завод  позволит увеличить налогооблагаемую базу и одновременно снизит остроту проблемы занятости населения - эти факторы явились решающими, - сказала пресс-секретарь.- Именно поэтому инициатива местных предпринимателей нашла и  находит полную и безоговорочную поддержку со стороны районных органов  исполнительной власти".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей