24 октября 2007, 04:04

Сопредседатели Минской группы прибывают в Армению и Азербайджан

Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) приедут в столицы Армении и Азербайджана.

Визит посредников начнется с посещения Еревана, где дипломаты встретятся с президентом Робертом Кочаряном, министром иностранных дел Варданом Осканяном, намечены также встречи в представительстве Нагорного Карабаха в Ереване. На настоящий момент пока неизвестно посетят ли сопредседатели Степанакерт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта посетили регион в середине сентября. Тогда они побывали в Нагорном Карабахе. Целью визита, по словам самих сопредседателей, было знакомство с новым президентом Карабаха. После встречи с Бако Саакяном российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что встреча была очень плодотворной.

По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, это была "очень интересная и положительная встреча, и я думаю, мы будем углублять и развивать сотрудничество с руководством НК".

"Очевидно, и я об этом не раз говорил, необходимо однажды увидеть представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров, и чем скорее, тем лучше. Не мы определяли этот формат, но его пора менять", - сказал Бернар Фасье.

Американский сопредседатель Мэтью Брайза согласился со своим коллегой и подчеркнул, что начало нового политического сезона в Армении и Азербайджане не означает, что работа в переговорном процессе приостановится.

Между тем, в Армении существует мнение, что в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта уже наблюдается серьезный регресс.

Ранее руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что международное сообщество, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют достаточно плохое представление о реалиях, связанных с карабахской проблемой. Так, по его словам, это непонимание очень ярко проявилось в наличии огромного энтузиазма сопредседателей, уверенных в том, что они сумеют обеспечить прорыв в урегулировании конфликта в довыборный в Армении и Азербайджане период.

В Азербайджане считают, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны активизировать свою деятельность. По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, Азербайджан в составе ГУАМ намерен продолжать деятельность для рассмотрения нагорно-карабахского конфликта в ООН наряду с другими замороженными конфликтами на постсоветском пространстве. "Это будет своего рода воздействием на Минскую группу. Ведь посредничество в урегулировании карабахского конфликта не личное дело сопредседателей, а международная задача, возложенная на них. В ответ на оказанное им доверие, наверняка должны прилагаться конкретные, эффективные усилия", - заявил Азимов.

Отметим, что 3 сентября в рамках проходившей в Брюсселе международной конференции "Работая вместе - укрепляем европейскую политику", состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковыми Бернаром Фасье по инициативе последних.

На следующий день в рамках той же конференции состоялась встреча сопредседателей с главой внешнеполитического ведомства Армении Варданом Осканяном. Однако встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с обоими министрами так и не состоялась.

Справка. Минская группа ОБСЕ с 1992 года занимается посреднической деятельностью по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. В настоящее время сопредседателями Минской группы являются представители России, США и Франции. До 1997 года Карабах являлся полноправным участником переговоров, сейчас переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии