23 октября 2007, 19:54

В Абхазию прибыла делегация департаментов ООН по миротворческим операциям и политическим делам

В Абхазию прибыла делегация департаментов ООН по миротворческим операциям и политическим делам во главе с и.о. директора Европейского и Латиноамериканского отделов Департамента ООН по миротворческим операциям Дэвида Харланда. Дипломатов сегодня принял министр иностранных дел Сергей Шамба.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на встрече шла речь о положении дел в верхней части Кодорского ущелья.

Министр выразил протест в связи с применением грузинской стороной в Кодорском ущелье беспилотных летательных аппаратов. "Мы категорически против таких действий, и не намерены создавать в Кодорском ущелье благоприятные условия для грузинских спецслужб", - сказал Шамба. "В случае продолжения использования этих аппаратов мы будем вынуждены их сбивать", - предупредил он.

Касаясь последней резолюции СБ ООН Сергей Шамба отметил, что в ней есть рекомендации, которые можно обсуждать.

Министр обратил внимание дипломатов на действия официального Тбилиси, который, по его словам, не заинтересован в урегулировании затянувшегося грузино-абхазского конфликта. "Поэтому переговорный процесс приостановлен, и сдвинуть его с мертвой точки у Грузии нет намерения", - сказал он.

Г-н Харланд признал, что боестолкновение в зоне конфликта 20 сентября обострило обстановку. "Я получил доклад о ситуации в ущелье и о полетах там беспилотных летательных аппаратов", - сказал он. Дипломат предложил использовать подобные летательные аппараты для производства съемок и пояснения обстановки.

Сергей Шамба подчеркнул, что любые полеты над территорией республики должны совершаться только с согласия властей Абхазии. Сегодня же делегация департаментов ООН по миротворческим операциям и политическим делам встретилась с секретарем Совбеза РА Станиславом Лакобой и премьер-министром Александром Анквабом.

Напомним, что в конце августа этого года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о том, что грузинские самолеты в небе над Абхазией будут уничтожаться.

3 октября президент Абхазии Сергей Багапш направил письмо директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО /Международное агентство гражданской авиации/ г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта по вопросу "несанкционированного использования воздушного пространства Абхазии судами иностранных государств".

Президент Абхазии предупредил, что "в последнее время участились случаи полетов неопознанных летательных аппаратов, ведущих разведывательную деятельность над территорией Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей