23 октября 2007, 17:53

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад спешно покинул Армению

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прервал визит в Армению. Заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян разъяснил, что визит Ахмадинежада был сокращен в связи с внутренними проблемами в Исламской республике Иран.

Как сообщил Гарибджанян, Ахмадинежад покинул Армению после завтрака с участием президента Ирана и официальных государственных лиц Армении - спикера парламента Тиграна Торосяна, министра иностранных дел Вардана Осканяна и министра энергетики Армена Мовсисяна, передает агентство "Новости-Армения".

"Президент Ахмадинежад прервал свой визит в Армению и возвратился в Иран из-за внутриполитической ситуации в стране. Это решение было вызвано также переговорами в Риме представителей Ирана по ядерной программе с главой европейской комиссии по внешней политике", - пояснил в свою очередь AFP источник в дипломатических кругах.

По словам Гарибджаняна, из-за сокращения программы визита Ахмадинежад не успел посетить мемориал памяти жертв геноцида армян - Цицернакаберд и Голубую мечеть, было также отменено выступление иранского президента в Национальном Собрании Армении.

Напомним, что 22 октября Махмуд Ахмадинежад провел переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном и выступил в Ереванском университете, где ему вручили диплом "почетного доктора наук" и памятную золотую медаль.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о позиции Тегерана по вопросу геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века, Ахмадинежад заявил, что осуждает любое нарушение прав человека. Однако говоря о событиях 1915 года в Османской империи, он не стал произносить слова геноцид.

В целом Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад высоко оценили двустороннее сотрудничество и указали на необходимость дальнейшего углубления связей между Арменией и Ираном в ряде важнейших сфер экономики.

По итогам официального визита иранской делегации в Армению, возглавляемой президентом Махмудом Ахмадинежадом, подписано совместное заявление президентов Армении и Ирана, а также пять меморандумов о взаимопонимании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей