23 октября 2007, 11:53

В Краснодарском крае просят освободить бойцов ОМОН, обвиняемых в избиении туристов

Лазаревский районный суд Сочи сегодня рассмотрит ходатайства адвокатов, которые просят освободить офицеров ОМОН, обвиняемых в избиении отдыхающих. Об этом сегодня сообщил адвокат потерпевших Николай Шаховалов.

На первом судебном заседании суд освободил из-под стражи трех из семи омоновцев - милиционера-водителя Владимира Забейворота, а также милиционеров-бойцов Александра Езерского и Алексея Петренко. "Воодушевленные успехом сотоварищей, остальные подсудимые и их адвокаты (на первом заседании) начали с того, что заявили ходатайства об освобождении из-под стражи еще четырех омоновцев. Ходатайство суд рассмотрит 23 октября", - говорит в этой связи Шаховалов.

Он сообщил, что потерпевшие намерены обжаловать решение краевого суда об освобождении подсудимых. "Потерпевшие полагают, что кассационное определение является незаконным и необоснованным. Оно как пощечина не только им, но и всему гражданскому обществу", - цитирует защитника РИА "Новости". По его словам, текст обвинения, скорее всего, будет зачитан сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Омоновцы, по словам пострадавших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку.

Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали стражам порядка замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу.

После того, как таким образом "уложили" всех, омоновцы стали спрашивать: "Кто бил наших?". Не получив ответа, он стали задавать вопрос: "Кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

Архив новостей