23 октября 2007, 06:45

В Москве пройдет акция памяти жертв теракта на Дубровке

Сегодня, в пятую годовщину со дня захвата боевиками в заложники зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост", возле здания театрального центра на Дубровке пройдет акция памяти жертв этого теракта.

В рамках этой акции на специальном экране будет показана документальная хроника трагических событий октября 2002 года. На площади перед центром будет объявлена минута молчания, и в небо запустят 130 воздушных шаров - по числу жертв.

Начало акции планируется на 10.00 утра. Затем пройдет также панихида по погибшим в теракте на Дубровке, информирует радиостанция "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", защитой прав пострадавших от теракта на Дубровке активно занимается общественная организация "Норд-Ост", оказывая им содействие в защите их законных интересов, психологическую и информационную помощь.

Лидеры этой организации заявляют, что намерены продолжать свою деятельность в сфере правовой защиты жертв "Норд-Оста" вплоть до полного расследования всех обстоятельств теракта.

Одной из значимых инициатив РОО "Норд-Ост" стало обращение 23 октября 2005 года к Президенту России с требованием доведения уголовных дел по захвату "Норд-Оста" на Дубровке в Москве, захвату школы в Беслане и по другим терактам до судебного разбирательства.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков, требуя вывода из Чечни российских войск, захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в московском театральном центре на Дубровке. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Погибли, как минимум, 125 человек, пострадали более 700 человек.

Все 40 боевиков (21 мужчина и 19 женщин) были убиты в результате спецоперации по освобождению заложников, которая проходила 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей