23 октября 2007, 01:02

В Грузии задержано судно, перевозившее контрабандный уголь

Сегодня грузинские пограничники задержали в Черном море судно "Жезабель 2", плавающее под флагом Камбоджи, за нарушение водного пространства Грузии и несогласованный вход в абхазский порт Очамчира.

В Пограничной полиции Грузии сообщили, что на "Жезабель 2" был погружен уголь, перевозимый незаконно. Судно направлялось в российский порт Сочи (Краснодарский край). Грузинская сторона направила эту информацию российским пограничникам. Но судно изменило курс и направилось в Турцию, передает "Тренд".

В результате проведенной грузинской стороной спецоперации в 145 милях от порта Поти, продолжавшейся 62 часа, судно было задержано в соответствии со всеми нормами международного мореплавания. В операции по задержанию камбоджийского судна были задействованы судно и несколько катеров береговой охраны.

Камбоджийское судно "Жезабель 2" было доставлено в порт Поти. Возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение границ Грузии, перевозку контрабандного груза и нарушение международных правил мореплавания.

"Новый регион" сообщает, что капитаном судна оказался гражданин России. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Кроме капитана, на судне находился экипаж из 13 человек. Из них семь граждан Азербайджана, шесть - Украины. Экипажу грозит от двух до четырех лет тюремного заключения

По существующему законодательству, будет конфискован контрабандный товар, а на владельца судна наложен штраф в 50 тысяч лари.

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что среди членов экипажа есть граждане Украины. Однако не уточнили, сколько именно, сообщает УНИАН.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 6 июля береговая охрана Грузии задержала судно, плавающее под камбоджийским флагом, по факту незаконного пересечения границы в результате преследования "по горячим следам" в нейтральных водах. Судно, которое было нагружено углем, вышло из порта Очамчире (Абхазия) и, предположительно, направлялось в сторону Турции.

Представитель президента Абхазии Кристиан Бжания подтвердил информацию о задержании судна, но не конкретизировал причины его задержания. Он заявил, что это является частью провокации Тбилиси против Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Архив новостей