22 октября 2007, 23:32

В Азербайджане начат десятый мониторинг по выявлению птичьего гриппа

Сегодня Государственная ветеринарная служба при Минсельхозе Азербайджана начала проведение десятого в 2007 году мониторинга по предупреждению и выявлению птичьего гриппа (H5N1) в стране.

Сегодня мониторинг охватит Абшеронский полуостров, завтра, 23 октября, – Девечинский район, а в последующие дни – Агджабединский и Лянкяранский районы. Об этом, как передает АПА, сообщил глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы Йолчу Ханвели.

Он также сказал, что мониторинг по изучению состояния диких птиц завершится 26 октября, а домашних птиц - 2 ноября. О результатах лабораторных исследований образцов крови птиц будет объявлено 3 ноября.

ИА "Тренд" сообщает, что мониторинг проводится специальной комиссией, состоящей из специалистов ветеринарной службы, министерств экологии, здравоохранения и общества охотников Азербайджана.

На данный момент в Азербайджане введен запрет на охоту, употребление и продажу диких птиц. Все погранично-пропускные ветеринарные пункты страны работают в усиленном режиме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", девятый по счету мониторинг по выявлению птичьего гриппа в Азербайджане был начат 29 сентября и завершен 6 октября. За мониторинговый период было осмотрено 26 перелетных и 727 домашних птиц. Результаты анализа показали отсутствие птичьего гриппа в стране.

Напомним, что даже, если по результатам десятого мониторинга птичий грипп выявлен не будет, запрет на продажу домашней птицы вне рынков, а также охоту на диких птиц останется в силе.

По словам начальника главной ветеринарной службы Исмаила Гасанова, с приходом осени растет вероятность распространения этого вируса, потому что в этот сезон количество перелетных птиц значительно увеличивается. Учитывая распространение в ряде соседних стран птичьего гриппа, не исключается выявление случаев заражения вирусом и в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии