22 октября 2007, 22:42

В Азербайджане военнослужащий осужден на восемь лет тюрьмы за получение взятки

Сегодня, 22 октября, военный суд по тяжким преступлениям в Азербайджане осудил полковника-лейтенанта Азербайджанской Армии Расима Мурадова в получении взятки, приговорив к восьми годам лишения свободы.

Правозащитники в Азербайджане назвали такой приговор суда "политическим заказом". Глава Объединения демократического контроля за вооруженными силами Алекпер Мамедов, заявил, что обвинение сфабриковано.

"Мы ожидали подобного решения. Ибо с самого первого дня был виден заказной характер суда над полковником-лейтенантом азербайджанской армии Расимом Мурадовым", - заявил председатель Азербайджанского Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными силами, глава Комитета защиты прав Р.Мурадова Алекпер Мамедов.

Истинной причиной ареста, по словам Мамедова, является то, что Расим Мурадов длительное время обвинял руководство Министерства обороны в коррупции, передает радио "Свобода". В частности, речь шла о коррупции в миротворческом батальоне, где Мурадов был заместителем командира.

Суд также постановил лишить Мурадова воинского звания. Он будет отбывать срок в колонии общего режима. Мурадов приговорен к тюремному заключению без конфискации имущества, сказано в информации Day.Az.

По словам Мамедова, решение о приговоре без конфискации имущества основано на том, что ничего годного и ценного для конфискации у обвиняемого в коррупции Р.Мурадова просто нет.

"Мы готовы пройти все инстанции в нашей стране и, если честь офицера и справедливость не будут восстановлены в Азербайджане, то мы будем добиваться справедливости в Европейской суде по правам человека", - заявил Мамедов.

Сейчас адвокат Мурадова, Октай Алиев готовится обжаловать приговор в Апелляционном суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Расим Мурадов боролся за свое право получить отставку после 21-летней службы в армии. Однако высшее военное командование не удовлетворяло просьбу полковника-лейтенанта об отставке. По мнению Р.Мурадова, тем самым на него оказывается давление, так как ранее он обнародовал факты противозаконных действий офицерского состава военных частей, в которых он проходил службу.

Напомним, что военная прокуратура возбудила уголовное дело против Мурадова по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Конфликт азербайджанского офицера с руководством Минобороны начался два года назад после проверок в Миротворческом батальоне Азербайджана в Ираке, где были выявлены многочисленные нарушения.

Мурадов был понижен в должности и отправлен в одну из частей Hахичеванской АР. После этого Муpадов решил демобилизоваться, однако Минобороны отказалось увольнять офицера. Мурадов написал прошение об отказе от азербайджанского гражданства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей