22 октября 2007, 22:42

В Азербайджане военнослужащий осужден на восемь лет тюрьмы за получение взятки

Сегодня, 22 октября, военный суд по тяжким преступлениям в Азербайджане осудил полковника-лейтенанта Азербайджанской Армии Расима Мурадова в получении взятки, приговорив к восьми годам лишения свободы.

Правозащитники в Азербайджане назвали такой приговор суда "политическим заказом". Глава Объединения демократического контроля за вооруженными силами Алекпер Мамедов, заявил, что обвинение сфабриковано.

"Мы ожидали подобного решения. Ибо с самого первого дня был виден заказной характер суда над полковником-лейтенантом азербайджанской армии Расимом Мурадовым", - заявил председатель Азербайджанского Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными силами, глава Комитета защиты прав Р.Мурадова Алекпер Мамедов.

Истинной причиной ареста, по словам Мамедова, является то, что Расим Мурадов длительное время обвинял руководство Министерства обороны в коррупции, передает радио "Свобода". В частности, речь шла о коррупции в миротворческом батальоне, где Мурадов был заместителем командира.

Суд также постановил лишить Мурадова воинского звания. Он будет отбывать срок в колонии общего режима. Мурадов приговорен к тюремному заключению без конфискации имущества, сказано в информации Day.Az.

По словам Мамедова, решение о приговоре без конфискации имущества основано на том, что ничего годного и ценного для конфискации у обвиняемого в коррупции Р.Мурадова просто нет.

"Мы готовы пройти все инстанции в нашей стране и, если честь офицера и справедливость не будут восстановлены в Азербайджане, то мы будем добиваться справедливости в Европейской суде по правам человека", - заявил Мамедов.

Сейчас адвокат Мурадова, Октай Алиев готовится обжаловать приговор в Апелляционном суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Расим Мурадов боролся за свое право получить отставку после 21-летней службы в армии. Однако высшее военное командование не удовлетворяло просьбу полковника-лейтенанта об отставке. По мнению Р.Мурадова, тем самым на него оказывается давление, так как ранее он обнародовал факты противозаконных действий офицерского состава военных частей, в которых он проходил службу.

Напомним, что военная прокуратура возбудила уголовное дело против Мурадова по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Конфликт азербайджанского офицера с руководством Минобороны начался два года назад после проверок в Миротворческом батальоне Азербайджана в Ираке, где были выявлены многочисленные нарушения.

Мурадов был понижен в должности и отправлен в одну из частей Hахичеванской АР. После этого Муpадов решил демобилизоваться, однако Минобороны отказалось увольнять офицера. Мурадов написал прошение об отказе от азербайджанского гражданства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей