22 октября 2007, 22:42

В Азербайджане военнослужащий осужден на восемь лет тюрьмы за получение взятки

Сегодня, 22 октября, военный суд по тяжким преступлениям в Азербайджане осудил полковника-лейтенанта Азербайджанской Армии Расима Мурадова в получении взятки, приговорив к восьми годам лишения свободы.

Правозащитники в Азербайджане назвали такой приговор суда "политическим заказом". Глава Объединения демократического контроля за вооруженными силами Алекпер Мамедов, заявил, что обвинение сфабриковано.

"Мы ожидали подобного решения. Ибо с самого первого дня был виден заказной характер суда над полковником-лейтенантом азербайджанской армии Расимом Мурадовым", - заявил председатель Азербайджанского Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными силами, глава Комитета защиты прав Р.Мурадова Алекпер Мамедов.

Истинной причиной ареста, по словам Мамедова, является то, что Расим Мурадов длительное время обвинял руководство Министерства обороны в коррупции, передает радио "Свобода". В частности, речь шла о коррупции в миротворческом батальоне, где Мурадов был заместителем командира.

Суд также постановил лишить Мурадова воинского звания. Он будет отбывать срок в колонии общего режима. Мурадов приговорен к тюремному заключению без конфискации имущества, сказано в информации Day.Az.

По словам Мамедова, решение о приговоре без конфискации имущества основано на том, что ничего годного и ценного для конфискации у обвиняемого в коррупции Р.Мурадова просто нет.

"Мы готовы пройти все инстанции в нашей стране и, если честь офицера и справедливость не будут восстановлены в Азербайджане, то мы будем добиваться справедливости в Европейской суде по правам человека", - заявил Мамедов.

Сейчас адвокат Мурадова, Октай Алиев готовится обжаловать приговор в Апелляционном суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Расим Мурадов боролся за свое право получить отставку после 21-летней службы в армии. Однако высшее военное командование не удовлетворяло просьбу полковника-лейтенанта об отставке. По мнению Р.Мурадова, тем самым на него оказывается давление, так как ранее он обнародовал факты противозаконных действий офицерского состава военных частей, в которых он проходил службу.

Напомним, что военная прокуратура возбудила уголовное дело против Мурадова по обвинению в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Конфликт азербайджанского офицера с руководством Минобороны начался два года назад после проверок в Миротворческом батальоне Азербайджана в Ираке, где были выявлены многочисленные нарушения.

Мурадов был понижен в должности и отправлен в одну из частей Hахичеванской АР. После этого Муpадов решил демобилизоваться, однако Минобороны отказалось увольнять офицера. Мурадов написал прошение об отказе от азербайджанского гражданства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей