22 октября 2007, 20:57

Карапетян: утверждение в конгрессе США резолюции о геноциде армян - победа внешней политики Армении

Руководитель парламентской фракции "АРФ", член Верховного органа АРФ Грайр Карапетян уверен, что утверждение профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции N106 о геноциде армян является победой не только лоббистов армянской Диаспоры США, но и победой внешней политики Армении, во главу угла которой поставлено признание геноцида со стороны зарубежных стран.

По его мнению, Турция постепенно лишается всех своих козырей, в частности того, что в бытность существования СССР она была важнейшим плацдармом Запада и стратегическим союзником самой могущественной в мире страны. По его словам, ярким свидетельством этого является то, что правительство Кипра предложило США открыть на своей территории военную базу, взамен турецкой базы Инджилик, для осуществления снабжения американских войск в Афганистане и в Ираке.

Комментируя заявление патриарха армян Константинополя, архиепископа Месропа Мутафяна, высказавшегося против принятия комитетом по иностранным делам 106-ой резолюции, Грайр Карапетян отметил, что это заявление свидетельствует о плохом состоянии дел с правами человека в Турции.

Вместе с тем, Карапетян отметил, что армяне должны продолжать политику по признанию международным сообществом факта геноцида.

Отметим, что архиепископ Константинопольский Месроп Мутафян, выразил обеспокоенность судьбой армянской общины в Турции. По его словам, 106-ая резолюция, ставшая предметом внутренней политики США, никак не связана с армянами - гражданами Турции: "Мы беспокоимся о том, что этот законопроект может повлиять на жизнь армян, являющихся гражданами Турции. Мы выступаем против и всегда были против этого законопроекта. Нам необходимо предпринять шаги для предотвращения его принятия",- заявил Месроп Мутафян.

Напомним, что 10 октября комитет по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовал за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары. Представители турецкой правящей элиты сделали ряд заявлений о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Известный тюрколог, директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян не исключает, что часть из этих озвученных санкций может быть реализована. В частности, по его словам, наиболее вероятными могут стать меры по ужесточению визового режима для граждан Армении.

Газета "Айкакан жаманак" от 19 октября со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна сообщает, что в ответ на запрос армянского посольства в Грузии, турецкое посольство в Грузии, ответило, что в течение последнего времени за нарушение визового режима в Турции арестовано 542 человека, из которых лишь один является гражданином Армении. Ранее ирландская "Irish times" сообщила, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей