22 октября 2007, 20:57

Карапетян: утверждение в конгрессе США резолюции о геноциде армян - победа внешней политики Армении

Руководитель парламентской фракции "АРФ", член Верховного органа АРФ Грайр Карапетян уверен, что утверждение профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции N106 о геноциде армян является победой не только лоббистов армянской Диаспоры США, но и победой внешней политики Армении, во главу угла которой поставлено признание геноцида со стороны зарубежных стран.

По его мнению, Турция постепенно лишается всех своих козырей, в частности того, что в бытность существования СССР она была важнейшим плацдармом Запада и стратегическим союзником самой могущественной в мире страны. По его словам, ярким свидетельством этого является то, что правительство Кипра предложило США открыть на своей территории военную базу, взамен турецкой базы Инджилик, для осуществления снабжения американских войск в Афганистане и в Ираке.

Комментируя заявление патриарха армян Константинополя, архиепископа Месропа Мутафяна, высказавшегося против принятия комитетом по иностранным делам 106-ой резолюции, Грайр Карапетян отметил, что это заявление свидетельствует о плохом состоянии дел с правами человека в Турции.

Вместе с тем, Карапетян отметил, что армяне должны продолжать политику по признанию международным сообществом факта геноцида.

Отметим, что архиепископ Константинопольский Месроп Мутафян, выразил обеспокоенность судьбой армянской общины в Турции. По его словам, 106-ая резолюция, ставшая предметом внутренней политики США, никак не связана с армянами - гражданами Турции: "Мы беспокоимся о том, что этот законопроект может повлиять на жизнь армян, являющихся гражданами Турции. Мы выступаем против и всегда были против этого законопроекта. Нам необходимо предпринять шаги для предотвращения его принятия",- заявил Месроп Мутафян.

Напомним, что 10 октября комитет по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовал за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары. Представители турецкой правящей элиты сделали ряд заявлений о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Известный тюрколог, директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян не исключает, что часть из этих озвученных санкций может быть реализована. В частности, по его словам, наиболее вероятными могут стать меры по ужесточению визового режима для граждан Армении.

Газета "Айкакан жаманак" от 19 октября со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна сообщает, что в ответ на запрос армянского посольства в Грузии, турецкое посольство в Грузии, ответило, что в течение последнего времени за нарушение визового режима в Турции арестовано 542 человека, из которых лишь один является гражданином Армении. Ранее ирландская "Irish times" сообщила, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей