22 октября 2007, 20:30

Находящийся в Армении президент Ирана не стал употреблять слово геноцид

Находящийся с официальным визитом в Армении президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, говоря о событиях 1915 года в Османской империи, не стал произносить слова геноцид.

«Мы осуждаем любое нарушение прав человека», - заявил он в столице Армении на встрече с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о позиции Тегерана по вопросу геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века.

По его словам, которые приводит Day.Az, позиция Тегерана базируется на двух аспектах.

Первый - народу нужно обращаться к своей истории, чтобы помнить ее и жить будущим, но отход к прошлому не должен привести к повторению событий прошлого. Второе - Иран всегда вместе с Арменией и смотрит в светлое будущее.

«Я отмечу, что каждый год, многочисленная армянская диаспора в Иране проводит акции и другие мероприятия в связи с тем событием, о котором вы спросили», - отметил М.Ахмадинеджад, не произнося при этом слова геноцид.

10 октября профильный комитет по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовал за принятие резолюции N106 о признании Геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Позднее более 20 конгрессменов отказались от поддержки резолюции по геноциду армян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары.

Отметим, что еще до рассмотрения этого вопроса комитетом, турецкая элита неоднократно выступала в прессе своей страны с угрозами в адрес Армении. В частности, говорилось о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Газета "Айкакан жаманак" от 17 октября со ссылкой на ирландскую "Irish times" пишет, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей