22 октября 2007, 17:44

Муцольгов: обстрел уроженцев Ингушетии может обострить ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта

Инцидент, связанный с обстрелом троих уроженцев Ингушетии в поселке Чермен Пригородного района может серьезно обострить и без того сложную ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал руководитель ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов. По мнению правозащитника, кто-то целенаправленно нагнетает в регионе напряженность и если не принять срочных мер по разрешению данной ситуации, она может вылиться в новый конфликт.

"Ситуация очень сложная. Люди крайне возмущены произошедшим. Если последние два с половиной года ингушей похищали, то теперь действия провокаторов становятся все более открытыми. 15 лет назад подобные события привели к вооруженному конфликту. Кто-то опять играет с огнем", - утверждает Муцольгов.

Комментируя обращение представителей Координационного Совета НПО Ингушетии, в котором они требуют от властей принятия действенных мер по обеспечению безопасности проживающих в Пригородном районе ингушей, правозащитник отметил, что только так можно реально снять напряженность в регионе.

."Я полностью согласен с требованиями общественников. Хотелось бы еще добавить, что для окончательного разрешения данной ситуации необходимо в первую очередь помочь людям вернуться в места постоянного проживания на территории Пригородного района".

"Понятно, что без желания и участия федерального центра этого не сделать. Объединяющим фактором могли бы выступить также местные НПО. Например, через осуществление в зоне конфликта миротворческих проектов, с привлечением населения двух республики. Или хотя бы просто выступить с осуждением действий провокаторов. Меня удивляет, что неправительственный сектор Северной Осетии до сих пор этого не сделал", - говорит он.

При этом Муцольгов отметил, что категорически не согласен с утверждениями о невозможности совместного проживания ингушей и осетин.

"Население двух республик заинтересовано в стабильности. Простым людям меньше всего нужно обострение и конфликты. А все эти заявления о невозможности совместного проживания исходят от отдельных чиновников и политиков. Я думаю, что они совершают очень грубую ошибку, потому что подобными заявлениями дают негативную установку местным жителям. Для меня это равноценно разжиганию межнациональной розни. Я удивляюсь, что за такие заявления чиновников еще не привлекли к уголовной ответственности", - считает правозащитник.

Напомним, что источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что обстрел в с. Чермен Пригородного района РСО-Алания произошел 20 октября, около полуночи.

Из проезжавшей машины, предположительно "ВАЗ-21099" серебристого цвета, по местным жителям неизвестными была открыта стрельба. Три человека получили ранения, двое позже скончались от ран.

Как сообщал "Кавказский узел", около 900 человек участвовали в церемонии похорон погибших в ночь на 20 октября в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во время прохождения траурной процессии была полностью перекрыта центральная улица села - федеральная трасса Владикавказ-Моздок. Тела погибших до самого кладбища несли на руках.

Члены координационного совета НПО Ингушетии выступили с заявлением, в котором резко осудили расстрел лиц ингушской национальности.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости