22 октября 2007, 17:44

Муцольгов: обстрел уроженцев Ингушетии может обострить ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта

Инцидент, связанный с обстрелом троих уроженцев Ингушетии в поселке Чермен Пригородного района может серьезно обострить и без того сложную ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал руководитель ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов. По мнению правозащитника, кто-то целенаправленно нагнетает в регионе напряженность и если не принять срочных мер по разрешению данной ситуации, она может вылиться в новый конфликт.

"Ситуация очень сложная. Люди крайне возмущены произошедшим. Если последние два с половиной года ингушей похищали, то теперь действия провокаторов становятся все более открытыми. 15 лет назад подобные события привели к вооруженному конфликту. Кто-то опять играет с огнем", - утверждает Муцольгов.

Комментируя обращение представителей Координационного Совета НПО Ингушетии, в котором они требуют от властей принятия действенных мер по обеспечению безопасности проживающих в Пригородном районе ингушей, правозащитник отметил, что только так можно реально снять напряженность в регионе.

."Я полностью согласен с требованиями общественников. Хотелось бы еще добавить, что для окончательного разрешения данной ситуации необходимо в первую очередь помочь людям вернуться в места постоянного проживания на территории Пригородного района".

"Понятно, что без желания и участия федерального центра этого не сделать. Объединяющим фактором могли бы выступить также местные НПО. Например, через осуществление в зоне конфликта миротворческих проектов, с привлечением населения двух республики. Или хотя бы просто выступить с осуждением действий провокаторов. Меня удивляет, что неправительственный сектор Северной Осетии до сих пор этого не сделал", - говорит он.

При этом Муцольгов отметил, что категорически не согласен с утверждениями о невозможности совместного проживания ингушей и осетин.

"Население двух республик заинтересовано в стабильности. Простым людям меньше всего нужно обострение и конфликты. А все эти заявления о невозможности совместного проживания исходят от отдельных чиновников и политиков. Я думаю, что они совершают очень грубую ошибку, потому что подобными заявлениями дают негативную установку местным жителям. Для меня это равноценно разжиганию межнациональной розни. Я удивляюсь, что за такие заявления чиновников еще не привлекли к уголовной ответственности", - считает правозащитник.

Напомним, что источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что обстрел в с. Чермен Пригородного района РСО-Алания произошел 20 октября, около полуночи.

Из проезжавшей машины, предположительно "ВАЗ-21099" серебристого цвета, по местным жителям неизвестными была открыта стрельба. Три человека получили ранения, двое позже скончались от ран.

Как сообщал "Кавказский узел", около 900 человек участвовали в церемонии похорон погибших в ночь на 20 октября в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во время прохождения траурной процессии была полностью перекрыта центральная улица села - федеральная трасса Владикавказ-Моздок. Тела погибших до самого кладбища несли на руках.

Члены координационного совета НПО Ингушетии выступили с заявлением, в котором резко осудили расстрел лиц ингушской национальности.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей