22 октября 2007, 16:16

Азербайджан поддержит Турцию в военной операции против курдов в Ираке

Азербайджан может поддержать Турцию в случае военного вторжения в Ирак для борьбы с курдскими сепаратистами. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

"Азербайджан и Турция - две братские союзнические страны и сотрудничают по широкому спектру вопросов. Азербайджан всегда был рядом с Турцией, и Турция всегда была рядом с Азербайджаном. В различных вопросах мы поддерживали друг друга", - сказал Ибрагим.

По его словам, Анкара проводит политику, которая является "следствием терроризма", а Курдская рабочая партия признается разными государствами и международными организациями террористической организацией.

"Азербайджан, как государство, пострадавшее от террора, хорошо понимает угрозы и вызовы террора. Когда борьба с терроризмом остается одной из главных задач человечества, Азербайджан активно участвует в этом", - подчеркнул Хазар Ибрагим.

На минувшей неделе парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение трансграничной операции в Северном Ираке. По данным турецких военных, численность курдских боевиков в этом регионе составляет около 3,5 тысяч человек.

Вчера, 21 октября, в приграничной с Ираком провинции Хаккяри курдские боевики совершили самое крупное за последние годы нападение на турецкую армию. В результате подрыва моста, по которому проезжала военная колонна, погибли 12 военных и 16 получили ранения. В ответ, подразделения дислоцированной в регионе армейской группировки начали широкомасштабную операцию против сепаратистов. В результате боевых действий на границе Турции с Ираком убиты 32 курдских боевика, объявил турецкий генштаб.

Как сообщал "Кавказский узел", в этот же день глава Пентагона Роберт Гейтс встретился в Киеве с министром обороны Турции Веджди Генюлем. Среди обсуждаемых вопросов были и методы борьбы с нападениями, совершаемыми в Турции боевиками Курдской рабочей партии (КРП).

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне визита в Великобританию сообщил в интервью лондонской The Times сказал, что Турция неоднократно призывала правительства США и Ирака изгнать сепаратистов из Ирака, но они ничего не сделали.

По его словам, терпение Турции заканчивается, и страна имеет полное право себя защитить, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, турецкий премьер дал мрачную оценку отношениям между США и Турцией: он сказал, что его страну захлёстывает "серьезная волна антиамериканизма", назвал американскую войну в Ираке провалом и выступил с предупреждением о том, что если конгресс США одобрит законопроект, осуждающий турок времён Оттоманской империи за геноцид армян во время Первой мировой войны, то США "могут потерять очень важного друга, передает NEWSru.com.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей