22 октября 2007, 11:41

Астрофизик из Карачаево-Черкесии получил премию имени Жореса Алферова

Успехи в исследовании механизмов питания активных ядер галактик стали поводом для награждения 21 октября ученого из Карачаево-Черкесии премией имени лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук.

Алексей Моисеев стал обладателем 150 тысяч рублей и пятым лауреатом фонда, созданного вице-президентом Российской Академии наук Жоресом Алферовым. Этот академик в 2001 году на средства своей Нобелевской премии и финансовой помощи крупного бизнеса создал специальный фонд, чтобы реализовать целевые программы поддержки одаренных школьников, талантливой студенческой молодежи и молодых ученых во всех областях знаний.

"Наш коллега сейчас в пути из Северной столицы, поэтому мы ждем его, чтобы поздравить с получением престижной премии", - рассказала сегодня ученый секретарь специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук Ирина Костюк.

31-летний кандидат физико-математических наук Алексей Моисеев работает в специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Он усовершенствовал методы трехмерной (3D) спектроскопии протяженных объектов и провел оригинальные наблюдения галактик с активными ядрами.

В четырех таких галактиках Моисеев открыл карликовые спутники, взаимодействие с которыми обеспечивает необходимый для питания активного ядра темп натекания газа. Ученый из Карачаево-Черкесии также обнаружил, что наблюдаемые полярные кольца в нескольких взаимодействующих галактиках являются волновыми возмущениями околоядерного диска, инициированными карликовыми спутниками.

В специальной астрофизической обсерватории также рассказали, что Алексей Моисеев разработал универсальный спектрограф SCORPIO, тем самым в пять раз увеличил эффективность работ на телескопе. Молодой ученый опубликовал уже 89 научных работ.

"Алексей Моисеев очень талантлив. Награждение его престижной премией было ожидаемым событием. Он вместе со своей супругой, которая тоже работает астрофизиком, наблюдает за Вселенной и делает масштабные открытия, которые способствуют развитию фундаментальной науки", - сообщила ученый секретарь обсерватории в Карачаево-Черкесии Ирина Костюк.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей