22 октября 2007, 09:07

Экологи Краснодарского края протестуют против спонсирования Всемирным Банком проекта "Русский мир-II"

Президенту Всемирного Банка Ричарду Зеллику 18 октября в Вашингтоне передано обращение российских экологических НПО "Сохранить природное и культурно-историческое наследие Тамани!"

Как сообщает корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, также участвовавший в традиционной встрече во Всемирном Банке представителей неправительственных организаций, документ вручен главой организации "За спасение Тамани!" Игорем Голубенковым в ходе личной встречи с президентом.

"Кавказский узел" ранее информировал о том, что восемь общероссийских и региональных общественных организаций приняли это обращение за 10 дней до вручения одному из адресатов - президенту Всемирного Банка. Данное собрание прошло в Темрюкском районе Краснодарского края.

Другими адресатами обращения являются Программа ООН по окружающей среде, Европейский банк реконструкции и развития, президент и премьер-министр России, главы администраций Краснодарского края и Темрюкского района.

В обращении к руководству Всемирного Банка общественность выразила обеспокоенность по поводу строительства нефтяного и газового терминала компании "Таманьнефтегаз" на Таманском полуострове, которое ведется при финансовой поддержке Всемирного Банка (проект "Русский мир-II").

Во время беседы с президентом Всемирного Банка Игорь Голубенков отметил, в частности, что финансирование банком проекта "Русский мир-II" было серьезной ошибкой и что общественность Тамани надеется, что Всемирный Банк больше не будет финансировать экологически опасные проекты в их регионе.

Президент, в свою очередь, пообещал разобраться с ситуацией по данному проекту и сказал, что понимает, как трудно работать в России неправительственным организациям, передал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

"Перед этим, Игорь Голубенков, Кейт Уоттерс, исполнительный директор международной экологической организации "Crude Accountability" и я, - сказал также глава Экологической Вахты, - встретились с Рашадом Калдани, директором Департамента инфраструктуры Международной Финансовой Корпорации (МФК) входящей в состав группы Всемирного Банка".

По его словам, эта встреча прошла в конструктивной атмосфере, в ее ходе Рашад Калдани проявил большую заинтересованность в том, чтобы проблемы, связанные с проектом "Русский Мир-II", были разрешены. Рашад Калдани сказал, что сейчас МФК не рассматривает проекты на Таманском полуострове, и если заявки на получение кредитов на такие проекты поступят, они будут рассматриваться со всей тщательностью и с учетом мнения общественности.

"Мы отправились в Вашингтон по приглашению организации "Crude Accountability" для участия в ежегодной встрече Всемирного Банка, - отметил также Андрей Рудомаха. - Причиной нашей поездки стал комплекс проблем, возникших в связи с тем, что МФК, входящая в группу Всемирного Банка, в 2005 году выделила кредит на строительство на Таманском полуострове (Краснодарский край, Темрюкский район) нефтяного и газового терминала компании "Таманьнефтегаз"".

Экологическая общественность Краснодарского края и общественность Темрюкского района была категорически против выделения этого кредита, так как реализация проекта несет разрушение природных, культурно-исторических и социальных ценностей Таманского полуострова.

Тем не менее, несмотря на обращение общественности в адрес Совета директоров Всемирного Банка, этот кредит был выделен. В результате МФК оказалась причастна к проекту, который несет колоссальный экологический и социальный ущерб.

После этого, в течение более чем двух лет Экологическая Вахта по Северному Кавказу при поддержке международных организаций BankWatch и Crude Accountability ведет кампанию, направленную на то, чтобы банк признал ошибочность принятия решения о финансировании данного проекта, сказал Андрей Рудомаха.

Одновременно организация ведет работу по снижению негативного экологического воздействие от проекта "Русский мир-II" и чтобы жители Тамани имели от реализации этого проекта не только ущерб и проблемы, но и пользу. При этом Экологическая Вахта сохраняет позицию, что на Тамани вообще не должны осуществляться никакие экологические опасные проекты.

При содействии МФК часть существующих проблем, связанных с реализацией проекта "Русский мир-II", была решена и был налажен контакт между компанией с одной стороны и экологической общественностью и местным сообществом с другой стороны, сказал глава Экологической Вахты.

Одним из наиболее значимых достижений в этой сфере, по его словам, стало то, что компания "Таманьнефтегаз" выделила в 2006 году 7,5 миллионов рублей на решение социальных проблем Таманского сельского поселения.

Напомним: в августе "Кавказский узел" сообщал, что в Темрюкском районе Краснодарского края была создана экологическая организация "За спасение Тамани!". В учредительном собрании приняли участие руководитель международной общественной организации Crude Accountability Кейт Уоттерс и координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. "Необходимость создания такой организации продиктована большим количеством экологических угроз, которые нависают над Темрюкским районом. В этом районе, ранее славившемся своей экологической чистотой, сейчас очень сильно ухудшилась экологическая ситуация", - сказал тогда Рудомаха.

В начале ноября 2004 года сенсацией стала приостановка различными государственными структурами Краснодарского края строительства аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот" на Таманском полуострове.  

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости