22 октября 2007, 08:36

"Адыгэ Хасэ" возлагает вину за отмену визита президента Абхазии Багапша на МИД Турции

Федерация "Адыгэ Хасэ" (KAF-FED) Турции в своем заявлении выражает сожаление и горечь по поводу отмененного визита президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию. Вину при этом она возлагает на МИД Турции.

Отмененный визит, по мнению федерации, показывает ущербность позиции МИДа по отношению к абхазской проблеме, которая стала очевидной. Такая позиция может быть объяснена или незнанием существа вопроса, или игнорированием обстоятельств, сложившихся де-факто. В любом случае, она идет вразрез с национальными интересами абхазов и в целом несправедлива.

В "Адыгэ Хасэ" Турции уверены, что чем больше с момента развала СССР поступает помощь в Грузию - оружием ли, продовольствием ли - тем чаще она пытается решать проблемы с применением силы. И особенно это проявляется по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Другими словами, вместо того, чтобы содействовать урегулированию конфликтов, создается предпосылка для нового их витка.

Усматривает федерация Хасэ в отношениях с Абхазией политику двойного стандарта. С одной стороны, Турция прикладывает усилия, чтобы снять блокаду с турецкой части Кипра, с другой, усиливает блокаду Абхазии. Это, по мнению федерации, никак не красит такое сильное государство как Турция.

Федерация призывает руководство государства учитывать национальные чувства своих граждан, именующих себя черкесами. Лишь такое отношения к народам может обеспечить взаимопонимание не только между народами соседних стран, но и внутри ее, отмечает в своем заявлении "Адыгэ Хасэ" Турции.

Президент Абхазии Сергей Багапш должен был вылететь в Турцию 17 октября, однако поездка была отложена. Как сообщало турецкое информационное агентство "Кавказ", решение принудить отказаться от визита Турцией принято в связи с тем, что она не намерена вызвать недовольство Грузии.

В Абхазии же утверждают, что визит Багапша в Турецкую Республику был отменен не по принуждению принимающей стороны, а в связи с обострением ситуации в Турции.

"Мы считаем некорректным проводить в Турции торжественные встречи в то время, когда в семьи привозят убитых солдат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

По мнению же Комитета солидарности с Абхазией, визит Сергея Багапша был прерван в результате действий грузинского руководства и поддержки этих действий руководством Турецкой республики.

В ходе визита президент Абхазии планировал провести множество встреч с абхазской диаспорой в разных городах Турции.

В Турецкой республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Численность абхазов-потомков махаджиров (абхазских переселенцев) в Турции достигает 500 000 человек.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей