22 октября 2007, 08:36

"Адыгэ Хасэ" возлагает вину за отмену визита президента Абхазии Багапша на МИД Турции

Федерация "Адыгэ Хасэ" (KAF-FED) Турции в своем заявлении выражает сожаление и горечь по поводу отмененного визита президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию. Вину при этом она возлагает на МИД Турции.

Отмененный визит, по мнению федерации, показывает ущербность позиции МИДа по отношению к абхазской проблеме, которая стала очевидной. Такая позиция может быть объяснена или незнанием существа вопроса, или игнорированием обстоятельств, сложившихся де-факто. В любом случае, она идет вразрез с национальными интересами абхазов и в целом несправедлива.

В "Адыгэ Хасэ" Турции уверены, что чем больше с момента развала СССР поступает помощь в Грузию - оружием ли, продовольствием ли - тем чаще она пытается решать проблемы с применением силы. И особенно это проявляется по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Другими словами, вместо того, чтобы содействовать урегулированию конфликтов, создается предпосылка для нового их витка.

Усматривает федерация Хасэ в отношениях с Абхазией политику двойного стандарта. С одной стороны, Турция прикладывает усилия, чтобы снять блокаду с турецкой части Кипра, с другой, усиливает блокаду Абхазии. Это, по мнению федерации, никак не красит такое сильное государство как Турция.

Федерация призывает руководство государства учитывать национальные чувства своих граждан, именующих себя черкесами. Лишь такое отношения к народам может обеспечить взаимопонимание не только между народами соседних стран, но и внутри ее, отмечает в своем заявлении "Адыгэ Хасэ" Турции.

Президент Абхазии Сергей Багапш должен был вылететь в Турцию 17 октября, однако поездка была отложена. Как сообщало турецкое информационное агентство "Кавказ", решение принудить отказаться от визита Турцией принято в связи с тем, что она не намерена вызвать недовольство Грузии.

В Абхазии же утверждают, что визит Багапша в Турецкую Республику был отменен не по принуждению принимающей стороны, а в связи с обострением ситуации в Турции.

"Мы считаем некорректным проводить в Турции торжественные встречи в то время, когда в семьи привозят убитых солдат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

По мнению же Комитета солидарности с Абхазией, визит Сергея Багапша был прерван в результате действий грузинского руководства и поддержки этих действий руководством Турецкой республики.

В ходе визита президент Абхазии планировал провести множество встреч с абхазской диаспорой в разных городах Турции.

В Турецкой республике проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Численность абхазов-потомков махаджиров (абхазских переселенцев) в Турции достигает 500 000 человек.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей