22 октября 2007, 03:23

"Алиа": Патаркацишвили создаст в Грузии свою партию до 2 ноября

Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили намерен создать свою партию до 2 ноября, когда намечено проведение в Грузии масштабной манифестации оппозиции.

Одним из лидеров новой партии станет известный журналист принадлежащей Патаркацишвили телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе, который раньше слыл приближенным бывшего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе и стал депутатом от его партии "Возрождение Грузии".

Несколько лет назад Таргамадзе ушел из политики со словами: "Я патриот и поэтому ухожу из политики, однако обязательно вернусь", пишет грузинская газета "Алия".

По данным газеты, будущими активистами партии могут стать экс-госминистр в правительстве Шеварднадзе Автандил Джорбенадзе и экс-министр энергетики Паата Николеишвили.

Кроме того, Патаркацишвили вступить в партию планирует и брат покойного премьер-министра Зураба Жвании - Гога Жвания, утверждает газета.

"Алиа" отмечает, что представитель патриархии Грузинской православной церкви Георгий Андриадзе называет "неприемлемой" идею Патаркацишвили о федерализации Грузии и выражает "сожаление по поводу того, что Бадри Патаркацишвили начинает свою политическую деятельность пропагандой этой антинациональной идеи".

Политики и эксперты Грузии по-разному оценивают политические перспективы Патаркацишвили.

"Что касается Патаркацишвили, так это ему решать выйти ему из-за кулис или так и остаться в тени", - говорит эксперт Гия Хухашвили.

"Бадри Патаркацишвили - игрок, но пока окончательно нельзя спрогнозировать будет ли он в открытой политической борьбе или нет", - заявил "Кавказскому узлу" политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Патаркацишвили должен сам решить, как развивать свою политическую карьеру. Но для нее есть важное место в политическом спектре. И через телеканал и ради "Имеди" он уже как бы участвует в политике. Пока никаких конкретных переговоров с оппозицией он не вел, хотя какие-то контакты имеются. В любом случае мы только за то, чтобы Патаркацишвили включился в политический процесс напрямую. Так как у него есть поддержка не только внутри страны, но, что очень важно, у него есть влияние и связи на международном поле", - сказал один из лидеров "Консервативной партии" Грузии, депутат Каха Кукава.

Напомним, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили заявил о своем уходе с поста главы Национального олимпийского комитета Грузии. 14 октября он направил президенту Международного олимпийского комитета (МОК) письмо о своем решении.

Напомним, что 9 октября Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии принял решение о прекращении полномочий Бадри Патаркацишвили в качестве президента НОК. Причиной этого решения стала политическая деятельность Бадри Патаркацишвили. Из 20 членов исполкома 17 поддержали решение об импичменте грузинского олигарха.

"Кавказский узел" также сообщал, что Патаркацишвили заявил в прямом эфире телекомпании "Имеди", что сделает все возможное для того, чтобы не допустить в Грузии идейного и общественного раскола.

"Я сделаю максимум для того, чтоб страна не раскололась на две части", - заявил бизнесмен, отметив, что именно эта мотивация стала причиной того, что он не принял участие в выборах мэра города Тбилиси.

Бадри Патаркацишвили выразил уверенность, что на этих выборах он получил бы "не 2%-3% процента, а гораздо больше", но это "раскололо бы страну на две части".

"К моему сожалению, я вижу, что необходимость моего прихода в политику существует. И, может, правда настанет время, что я приду в политику", - цитирует "Газета.Ru" заявления Патаркацишвили, сделанные им по телевидению.

Говоря о причинах своего внезапного возвращения в Грузию из Лондона, Патаркацишвили заявил, что одним из решающих факторов для такого решения было то, что журналисты его телеканала, "Имеди", оказались "под определенной опасностью", причиной чего, по его убеждению, является тот факт, что "Имеди" объективно фиксирует все проблемы, существующее в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 октября Патаркацишвили срочно вернулся из Лондона в Грузию, узнав, что он смещен с поста президента НОК Грузии из-за подозрения в подготовке госпереворота. Патаркацишвили убежден, что такие действия властей Грузии являются намерением вывести его из политики.

11 октября Бадри Патаркацишвили заявил об уходе с поста президента Федерации бизнесменов Грузии (ФБГ). Предприниматель мотивировал свое решение уйти с поста ФБГ несколькими факторами. По его словам, "властями фактически игнорируется роль ФБГ и ее президента в качестве посредника между бизнес-сообществом страны и властями".

Напомним также, что Патаркацишвили решительно опроверг информацию о том, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили перед тем, как сделать публичное заявление о планах властей Грузии ликвидировать Патаркацишвили, консультировался с бизнесменом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей