19 ноября 2001, 20:10

В результате переговоров Казанцева и Закаева у власти может остаться Масхадов

Накануне в Москве состоялась встреча полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. О результатах переговоров стороны говорить не стали, однако очевидно, что речь шла об условиях прекращения военных действий в Чечне.

Федеральный центр пока сдержанно комментирует итоги первых контактов президентского полпреда Казанцева с эмиссаром Аслана Масхадова. Впрочем, сам Казанцев признает, что встреча хоть и была прикидочной и рабочей, положила начало серьезному разговору. Когда состоится следующая встреча, никто сказать не может. Говоря о месте встречи, источники ИТАР-ТАСС отметили, что Москву устраивает практически любая точка на территории России - но только не за ее пределами.

Но сегодня полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев сообщил журналистам, что в ходе его встречи с эмиссаром Масхадова он не увидел "практических шагов в решении чеченской проблемы".

Эмиссар Масхадова Ахмед Закаев считает, что первые контакты с полпредом президента Казанцевым ознаменовали открытие новой страницы в деле прекращения кровопролития в Чечне. Выступая на пресс-конференции в Стамбуле, он не раскрыл никаких деталей, ссылаясь на договоренность с Казанцевым.

Между тем в интервью BBC Закаев заявил, что предметом переговоров в Москве были вопросы прекращения войны и перехода к мирному политическому урегулированию российско-чеченских отношений, но опроверг все сообщения о том, что стороны рассматривали вопрос "разоружения чеченских вооруженных сил".

По его словам, у России и "Ичкерии" появился реальный шанс прекратить войну и решить все спорные вопросы за столом переговоров.

Как пишет сегодня ГаЗеТа, источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию: "Я полагаю, что это не Россия ставила боевикам условия, на которых будут проходить переговоры, а они России. По моей информации, Закаев предложил Казанцеву следующий вариант "мирного урегулирования чеченской проблемы": Масхадов становится главой республики, и Чечня стразу же прекращает боевые действия против федералов. Но в искренность такого предложения верить нельзя ни в коем случае. Подоплека этого шага очевидна: боевики получат так необходимую им сейчас передышку. Опять же, на восстановление Чечни из федерального бюджета будут выделяться средства, которые пойдут на приобретение оружия и покупку наемников".

Сегодня последовали и комментарии политиков относительно встречи Казанцева и Закаева. Член Совета Федерации от Чеченской республики Ахмад Завгаев заявил в интервью "Эху Москвы", что Аслан Масхадов не будет признан российскими властями законным руководителем Чечни даже в случае успешного проведения переговоров. По его мнению, это исключено, так как "Масхадов свое истинное лицо показал в 1999 году при нападении на мирный Дагестан".

В том же духе высказались и члены Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключил, что на переговорах шла речь о дальнейшей судьбе Масхадова. Возможно, сказал депутат, Москва согласится с тем, чтобы Масхадов и другие лидеры чеченских бандформирований "уехали, скажем, в Малайзию, какие-то другие страны".

Член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) сказал: "Я думаю, вопрос о Масхадове, его высылке за пределы страны вполне мог обсуждаться, так как в мировой практике подобные договоренности применяются и обычно они дают положительный эффект". Он высказал мнение, что, "вне всяких сомнений, в первоочередном порядке рассматривалась тема сдачи оружия".

Как заявили "Интерфаксу" компетентные источники в российской столице, комментируя вчерашнюю встречу, Москва исходит из того, что о международном посредничестве в вопросах урегулирования ситуации в Чечне не может быть и речи.

А присутствие в "Шереметьево-2", где прошла встреча Казанцева и Закаева, председателя Либерально-демократической партии Турции Бесима Тибука, объясняется тем, что Тибук оплатил чартер для Закаева из Стамбула, и, во-вторых, Тибук должен был выступить в роли дополнительной гарантии его безопасности.

Дальнейшие телефонные контакты с эмиссарами Масхадова будет вести один из помощников полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Как сообщил Казанцев, сейчас определяется кандидатура для ведения диалога. Полпред подчеркнул, что все последующие шаги в контактах будут осуществляться только в рамках заявления президента Российской Федерации о полной сдаче боевиками оружия и возвращения их к мирной жизни.

Казанцев заметил, что "Масхадову нужно определиться, с кем он. Либо с чеченским народом, либо с бандитами во главе с Басаевым и Хаттабом". Он подчеркнул, что сейчас "у Масхадова есть реальная возможность не упустить свой шанс".

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей