19 ноября 2001, 20:04

Бен Ладен заплатил 21 млн. фунтов стерлингов за убийство трех британцев и новозеландца в Чечне

Усама бен Ладен заплатил чеченскому боевику Арби Бараеву 21 млн фунтов стерлингов за убийство трех британцев и новозеландца в Чечне.

Британцы Даррен Хики, 27 лет, Питер Кеннеди, 46 лет и Рудольф Петчи, 42 лет, а также новозеландец Стэнли Шо, 58 лет, были захвачены чеченскими террористами и обезглавлены.

Иностранцы оказались заложниками планов бен Ладена попытаться добыть с помощью чеченских боевиков ядерное оружие на территории бывшего Советского Союза, отмечает "Таймс".

По утверждению газеты, заплаченные бен Ладеном деньги стали платой за убийство иностранцев и предоплатой за услугу по добыче чеченцами ядерных материалов, в получении которых был заинтересован главарь "Аль-Каиды".

Как пишет газета, о сделке с "Аль-Каидой" рассказал сам Арби Бараев некоему дагестанцу Абдурахману Адукхову, который якобы находился в заложниках вместе с британцами и новозеландцем. По словам Адукхова, Бараев, объясняя ему причины зверского убийства четырех иностранцев, сказал, что это было сделкой.

В подтверждение того, что он выполнил взятые на себя обязательства, Бараев заснял казнь четырех британцев и новозеландца на пленку.

"Таймс" приводит высказывания Бараева о том, что "теперь мы получим 30 млн долларов /приблизительно 21 млн фунтов стерлингов/". "Мы помогаем "Талибану", наши братья с Востока хотели, чтобы это было сделано", сказал террорист.

Как сообщает "Таймс", направившая британцев и новозеландца в Чечню на работу в качестве инженеров британская компания вела секретные переговоры с похитителями. Она предлагала выкуп в 7 млн фунтов стерлингов за освобождение своих работников. Однако, отмечает газета, чеченские террористы позарились на более крупную сумму, предложенную Усамой бен Ладеном.

Как утверждает "Таймс", ряд британских парламентариев намеревается направить на этой неделе запрос в МИД с просьбой сообщить, что внешнеполитическоум ведомству известно о роли бен Ладена в убийстве британских граждан.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей