21 октября 2007, 06:23

Семнеби: Вопрос вступления стран Южного Кавказа в ЕС пока не стоит на повестке дня

Вопрос вступления стран Южного Кавказа в ЕС пока не стоит на повестке дня. Об этом заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

"Я не знаю, будет ли он так стоять в будущем, или нет, и поэтому на этот вопрос ответить сложно. Дело в том, что вступление в Евросоюз, перспектива членства не является частью европейской политики соседства. Но это вовсе не значит, что перспектива членства исключена, просто это вопрос будущего", - заявил Семнеби. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

"Заявления о том, что одни страны в определенных областях опережают другие, спорны. Поэтому я затрудняюсь дать общую оценку ситуации. Вместе с тем я думаю, что все прояснится, когда Европейская комиссия представит первые доклады по выполнению странами Южного Кавказа своих обязательств в рамках плана действий в первой половине следующего года", - отметил спецпредставитель ЕС.

Вместе с тем, Семнеби не согласен с утверждением, что разный уровень экономического развития стран региона делает подход Европейского Союза к ним дифференцированным. В этой связи некоторые полагают, что большая заинтересованность в энергоресурсах Азербайджана заставляет Евросоюз частенько закрывать глаза на проблемы с развитием демократии в этой стране.

"Считаю, что все стороны наших отношений важны, и для того, чтобы эти отношения развивались, чтобы Азербайджан и Евросоюз все более сближались друг с другом, нужен прогресс по всем областям: по энергетике, по экономическим, финансовым интересам. Наряду с этим необходимо и сближение по той части, которая касается таких основополагающих ценностей, как демократизация, права человека и так далее. Оба этих аспекта для нас очень важны", - подчеркнул Питер Семнеби.

Касаясь вопроса урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Семнеби считает, что нужно стимулировать как Армению, так и Азербайджан к подписанию мирного соглашения, и такие средства есть.

"Европейский союз, в частности, мог бы содействовать урегулированию посредством помощи по установлению доверия. У нас достаточно много опыта в этом. Но для этого нужны определенные условия, прежде всего — согласие сторон, свидетельство того, что они приветствуют и хотят такого содействия с нашей стороны. И все это, конечно, должно быть оформлено как поддержка усилий ОБСЕ и Минской группы", - заявил Питер Семнеби.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 октября в Люксембурге состоялось заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Азербайджан. Делегацию Азербайджана на переговорах  возглавляет замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим, в повестке дня заседания было три основных вопроса: перспективы сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в рамках Европейской политики соседства и реализация Плана действий; права человека и развитие демократии; сотрудничество в  транспортной и энергетической сферах.

Напомним, как уже сообщал "Кавкакзский узел", делегация Европейской Комиссии посетила 26-28 сентября Азербайджан с целью подготовки отчета о выполнении официальным Баку Плана действий европейской политики соседства.

Собранная информация ляжет в основу отчета, подготовка которого начнется в ноябре. Отчет будет опубликован в апреле-мае 2008 года. Отчет затронет проведение реформ, политического диалога между различными силами общества, демократии и верховенства закона, прав человека и фундаментальных свобод, экономических и социальных реформ и развития, транспорта и энергетики, информационного сообщества, экологии и др.

Напомним, что План действий ЕПС между Азербайджаном и Евросоюзом был подписан 14 ноября 2006 года в Брюсселе. В Плане обозначено 10 приоритетов сотрудничества на предстоящие 5 лет. Смысл документа - поддержка политических и экономических реформ.

Помимо Плана действий стороны готовятся к принятию Индикативной программы, которая будет состоять из конкретных проектов по каждому направлению Плана действий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей