21 октября 2007, 06:01

Устильгова: в Ингушетии нет проблем с инвестициями

Инвестиции в основной капитал Ингушетии в январе-августе текущего года составили 2 млрд. 794,6 млн. руб., что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила министр финансов республики Асет Устильгова.

Сегодня отдельные силы в регионе и в стране хотят видеть Южный федеральный округ, и в частности Ингушетию, как зону нестабильности и экстрима, считает министр.

«Конечно, это сказывается на инвестициях, но у нас с этим проблем нет, о чем свидетельствуют выше перечисленные показатели», — заявила Устильгова.

По ее словам, инвестированные средства — это не только государственные инвестиции, но и частный капитал. В основном они были направлены на строительство жилья, в республике проводится активная инвестиционная политика, для инвесторов созданы благоприятные условия и им оказывается всевозможная поддержка.

«Сегодня Ингушетии есть, что предложить инвесторам», — подчеркнула глава минфина республики. Об этом передает портал «Росбалт-Юг» со ссылкой на пресс-службу президента Ингушетии Марата Зязикова.

Как ранее писал «Кавказский узел», Ингушетия становится одним из самых перспективных и динамично развивающихся регионов Южного Федерального округа. Так считает первый зампред думского комитета по международным делам, замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

"Особенно быстрыми темпами развивается строительная индустрия: в настоящее время практически вся республика стала большой строительной площадкой", - заявил депутат.

Слуцкий отметил, что "в строительной сфере региона за последнее время отмечен прирост более 70%, а объем инвестиций вырос на 41%. В течение последних 5 лет 14 школ построено и 5 реконструировано. Кроме того, отремонтировано 12 мостов, реконструировано 170 объектов социальной коммунальной и производственной инфраструктуры, построено 285,3 км дорог".

Слуцкий отметил, что 15 лет назад подъем экономики и инфраструктуры начался практически с минимального уровня, "поэтому достижения строительной отрасли последних пяти лет стали просто фантастическим результатом".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению эксперта по Северному Кавказу Сергея Маркедонова, нынешняя ситуация в Ингушетии является "провалом государства на отдельно взятой территории".

"Можно говорить о ситуации в Ингушетии, как о провале государства. Это провал государства, failed state на отдельно взятой территории. Говорить надо не о провале государственной власти регионального уровня, хотя региональная власть делает тоже немало ошибок. Это скорее провал общефедеральной политики, потому что Ингушетия не является предметом серьезной заботы со стороны федерального центра. Очень многие проблемы, которые за весь постсоветский период, с момента образования Ингушетии там накопились, не решаются. В какой-то момент количество переходит в качество", - рассказал Маркедонов в интервью радио "Свобода".

Отметим, что среднедушевые денежные доходы населения регионов Южного Федерального округа (ЮФО) почти вдвое ниже средних по стране. Об этом говорится в докладе российского представительства Программы развития ООН (ПРООН) «Регионы России: цели, проблемы, достижения».

В документе отмечается, что четверть экономически активного населения национальных республик (ЮФО) не имеют работы. В частности, уровень безработицы в Ингушетии достиг рекордного показателя - 65%.

Следует также отметить, что в республике не наблюдается улучшения криминогенной ситуации. Несмотря на это, 17 октября главнокомандующий Внутренними войсками генерал Николай Рогожкин объявил о том, что дополнительные силы внутренних войск МВД России покинули республику.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей