21 октября 2007, 03:21

Бахманов: переговоры по Нагорному Карабаху находятся на нулевом уровне

В настоящее время переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, можно сказать, находятся на нулевом уровне. Об этом заявил глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов.

Причиной этому, по словам Бахманова, является исключение из повестки переговоров вопроса об обмене территориями, или возвращения Арменией только ряда оккупированных территорий Азербайджану, взамен на некоторые уступки.

"Если помните, то некоторое время назад, темами обсуждения были судьба Лачинского коридора, или возвращение только некоторой части оккупированных территорий Азербайджану, судьба города Шуша. Однако азербайджанской стороне удалось вывести из повестки переговоров эти моменты, и поставить вопрос о полном возвращении Арменией, оккупированных территорий", - заявил он. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Бахманов отметил, что в настоящее время посредники на переговорах стараются объяснить Армении о неприемлемости продолжения оккупационной политики.

"Армения должна понять, что ее никто не будет поддерживать, если она продолжит политику, которую вела до сих пор. И наш президент говорит, что Азербайджан может пойти на военное решение конфликта, если Армения не одумается и не освободит захваченные территории", - резюмировал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха сообщил о подготовке в формате Минской группы ОБСЕ встречи армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

Возможность переговоров с армянской общиной Нагорного Карабаха не исключили в МИД Азербайджана. "Но для этого официальный Ереван должен признать территориальную целостность Азербайджана", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" во внешнеполитическом ведомстве.

"Если возникнет необходимость, Баку может дать согласие на участие в переговорах армянской и азербайджанской общин НК. Такие вопросы уже обсуждаются", - отмечал ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", партия Рамкавар-Азатакан Армении выступила с призывом к внешнеполитическому ведомству Армении прекратить процесс переговоров по урегулированию карабахского конфликта с Азербайджаном.

"Мы предлагаем прекратить участие Армении в процессе переговоров, организованного Минской группой ОБСЕ, учитывая тот факт, что власти Азербайджана осуществили преступление в отношении армянского народа. Обсуждение карабахского вопроса необходимо перенести в международный трибунал в Гааге", - заявил лидер ПРАА Арутюн Аракелян.

По его словам, власти Азербайджана, пользуясь тем, что Армения готовится к президентским выборам, а политическая система страны занята предвыборными процессами, перешли к нападению всеми возможными методами.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в конце сентября в Лондоне состоялась международная конференция с участием политических и общественных кругов Армении, Азербайджана и Карабаха, на которой этот тезис был основным. МИД Великобритании принял решение продолжить финансирование Инициативы Консорциума, созданного 4 года назад с целью работы с общественностью стран региона карабахского конфликта. В рамках Консорциума в Карабахе, Азербайджане и Армении и были осуществлены журналистские проекты, проведена работа с гражданским обществом. При этом, во всех трех обществах есть силы, которые видят в этой работе угрозу для национальной безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии