20 октября 2007, 06:27

В Грузии подорожал хлеб

В Грузии подорожал хлеб. Официальной причиной подорожания хлеба называется рост цен на пшеницу на мировом рынке.

Со вчерашнего дня, 19 октября, цена повысилась на 5 тетри, и буханка хлеба в розничной сети стоит около 60 тетри (около 37 американских центов).

«За последнее время цены на пшеницу повысились в среднем на 10 процентов, и соответственно, увеличилась стоимость хлеба. Это необратимый процесс», - заявил представитель одной из компаний-производителей хлеба «Хлеб Кахети» Сергей Какалашвили.

Согласно статистике, пшеница за последнюю неделю подорожала на 3 процента, и эксперты считают, что рост цен на хлеб продолжится, особенно весной, сообщает агентство GHN.

Подорожание хлеба в Грузии, по мнению эксперта Гии Хухашвили, вызвано не только увеличением цены на пшеницу.

"Образно говоря, хлеб состоит из пшеницы, газа и воды. То есть хлеб подорожал по всем компонентам. Кроме пшеницы, увеличился тариф на воду, а также повысились расходы на электроэнергию и газ. Соответственно, все это отобразилось на стоимости хлеба. Проблема состоит не только в пшенице, но и коммунальных выплатах, которые жестко отобразились на стоимости хлеба", - отметил эксперт.

Гия Хухашвили считает, что подорожание хлеба необратимо и в будущем. Что касается вопроса замещения импортируемой пшеницы - пшеницей местного производства, то эксперт считает, что теоретическая возможность этого существует, однако качество грузинской пшеницы не удовлетворяет тем требованиям, которые сегодня существую на рынке, передает портал «Новый регион».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что, по мнению эксперта по экономическим вопросам Иосифа Цискаришвили, повышение цен на хлеб в Грузии неизбежно.

Как заявил Цискаришвили, это будет вызвано ходом процессов на международном рынке. По его словам, в подобной ситуации Грузии будет очень сложно рассчитывать на традиционных поставщиков этого продукта — Украину, Российскую Федерацию и Казахстан. Причиной этого является то, что Украина вообще намерена отказаться от экспорта пшеницы, а у российских экспортеров такой широкий выбор, что вряд ли они остановят его на Грузии.

Что касается Казахстана, то его соседом является такое большое и развивающееся государство как Китай, а доставка пшеницы туда связана с меньшими транспортными расходами.

По мнению Цискаришвили, выход из сложившейся ситуации правительство Грузии должно найти посредством совместных усилий всех ведомств и участия в этом процессе всего экономического сообщества — должен быть разработан социальный механизм, а также намечены пути, по которым структуры, импортирующие пшеницу, даже не смогли бы мечтать о монопольной прибыли. По словам эксперта, в первую очередь, в Грузии необходимо возродить выращивание пшеницы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", цена на пшеничный хлеб в Грузии, согласно данным департамента статистики на конец июля 2007 года, выросла на 5,2%.

Значительно снизился экспорт зерна из России и стран Евросоюза. Дефицит зерна уже привел к росту цен на хлеб в странах Евросоюза, России, Украине и Казахстане.

Что касается Грузии, по оценке министерства, в 2007 году урожай зерновых ожидается в размере 25-30 центнеров с гектара. Однако собственные ресурсы удовлетворяют потребность Грузии только на 20-25%. В связи с ростом международных цен на зерно и муку, ожидается, что цены на хлебопродукты в Грузии повысятся на 5-10%.

Согласно данным департамента статистики, за первое полугодие в Грузию было импортировано зерна на 53 млн. 300 тыс. долларов, что на 15 млн. 700 тыс. больше, чем за аналогичный период 2006 года. Импорт из России составил 138 тыс. 600 тонн (29 млн. долларов), что составляет 54,4% от общего импорта зерна. Следует отметить, что импорт зерна в Грузию освобожден от НДС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей