20 октября 2007, 01:19

В Калмыкии повышается цена на хлеб

Члены гильдии пекарей и кондитеров Калмыкии заявили о том, что вынуждены увеличить отпускную цену на хлеб - примерно на 50 копеек.

Владельцы хлебопекарен, в том числе президент гильдии Светлана Урусова, поставила перед руководством минпрома Калмыкии вопрос о повышении заработной платы для персонала, что повлечет повышение себестоимости исходного продукта и, как следствие, розничных цен.

Члены гильдии утверждают, что в связи с увеличением цен на муку, растительное масло, дрожжи, соль, повышением цен на энергоносители, они вынуждены работать себе в убыток, теряя по 50 копеек с каждой выпеченной и проданной булки, пишет «Российская газета» 19 октября.

При этом отмечается, что в республике нет собственного зернового фонда. С ликвидацией Садовского хлебоприемного предприятия в этом году, на территории республики не осталось возможности для производства собственной муки. Она завозится из Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», в Калмыкии стоимость одной буханки хлеба выросла с 8,5 руб. до 10 руб. в июле этого года. Цены подняли практически все частные хлебопекарни Элисты, а единственный государственный хлебозавод в Элисте закрылся, не выдержав конкуренции с индивидуальными предпринимателями.

В условиях скачкообразного роста цен на зерно нерентабельным становится и животноводство, которое является основным источником благосостояния Калмыкии.

Напомним также, в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров.

В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента).

Макаронные изделия за месяц подорожали на 2,5 процента, хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России - на 1,6 процента.

"Кавказский узел" писал о том, что обеспокоенность в связи с ростом цен высказывают жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости