20 октября 2007, 01:19

В Калмыкии повышается цена на хлеб

Члены гильдии пекарей и кондитеров Калмыкии заявили о том, что вынуждены увеличить отпускную цену на хлеб - примерно на 50 копеек.

Владельцы хлебопекарен, в том числе президент гильдии Светлана Урусова, поставила перед руководством минпрома Калмыкии вопрос о повышении заработной платы для персонала, что повлечет повышение себестоимости исходного продукта и, как следствие, розничных цен.

Члены гильдии утверждают, что в связи с увеличением цен на муку, растительное масло, дрожжи, соль, повышением цен на энергоносители, они вынуждены работать себе в убыток, теряя по 50 копеек с каждой выпеченной и проданной булки, пишет «Российская газета» 19 октября.

При этом отмечается, что в республике нет собственного зернового фонда. С ликвидацией Садовского хлебоприемного предприятия в этом году, на территории республики не осталось возможности для производства собственной муки. Она завозится из Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», в Калмыкии стоимость одной буханки хлеба выросла с 8,5 руб. до 10 руб. в июле этого года. Цены подняли практически все частные хлебопекарни Элисты, а единственный государственный хлебозавод в Элисте закрылся, не выдержав конкуренции с индивидуальными предпринимателями.

В условиях скачкообразного роста цен на зерно нерентабельным становится и животноводство, которое является основным источником благосостояния Калмыкии.

Напомним также, в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров.

В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента).

Макаронные изделия за месяц подорожали на 2,5 процента, хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России - на 1,6 процента.

"Кавказский узел" писал о том, что обеспокоенность в связи с ростом цен высказывают жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей