20 октября 2007, 01:19

В Калмыкии повышается цена на хлеб

Члены гильдии пекарей и кондитеров Калмыкии заявили о том, что вынуждены увеличить отпускную цену на хлеб - примерно на 50 копеек.

Владельцы хлебопекарен, в том числе президент гильдии Светлана Урусова, поставила перед руководством минпрома Калмыкии вопрос о повышении заработной платы для персонала, что повлечет повышение себестоимости исходного продукта и, как следствие, розничных цен.

Члены гильдии утверждают, что в связи с увеличением цен на муку, растительное масло, дрожжи, соль, повышением цен на энергоносители, они вынуждены работать себе в убыток, теряя по 50 копеек с каждой выпеченной и проданной булки, пишет «Российская газета» 19 октября.

При этом отмечается, что в республике нет собственного зернового фонда. С ликвидацией Садовского хлебоприемного предприятия в этом году, на территории республики не осталось возможности для производства собственной муки. Она завозится из Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Напомним, как сообщал «Кавказский узел», в Калмыкии стоимость одной буханки хлеба выросла с 8,5 руб. до 10 руб. в июле этого года. Цены подняли практически все частные хлебопекарни Элисты, а единственный государственный хлебозавод в Элисте закрылся, не выдержав конкуренции с индивидуальными предпринимателями.

В условиях скачкообразного роста цен на зерно нерентабельным становится и животноводство, которое является основным источником благосостояния Калмыкии.

Напомним также, в России, в том числе и в Южном Федеральном округе, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89 процентов наблюдаемых продовольственных товаров.

В сентябре индекс потребительских цен составил 100,8 процента, за период с начала года - 107,5 процента, (в сентябре 2006 года - 100,1 процента, за период с начала года - 107,2 процента).

Макаронные изделия за месяц подорожали на 2,5 процента, хлеб и хлебобулочные изделия в среднем по России - на 1,6 процента.

"Кавказский узел" писал о том, что обеспокоенность в связи с ростом цен высказывают жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей