19 октября 2007, 23:25

В Грузии состоялась презентация новой фракции "Наша Грузия"

Об образовании новой фракции "Наша Грузия" было объявлено в гостинице "Тбилиси-Марриот" сегодня. Возглавит новую фракцию мажоритарный депутат от Сачхерского избирательного округа (район в Грузии) Валерий Гелбахиани.

Фракция состоит из десяти членов, в основном мажоритариев. Также к фракции присоединился бывший член парламентского большинства Мераб Хурцидзе, однако Хурцидзе на презентации фракции не присутствовал по причине болезни.

По словам лидера фракции "Наша Грузия" Гелбахиани, "в стране назрел тяжелый кризис политической системы".

"Ухудшилось экономическое положение, увеличилось количество людей, проживающих за гранью нищеты. Пока в Грузии будет президентская система правления, нам суждены экономические и политические трудности. Тому пример три президентских цикла, которые мы пережили за эти 15 лет.

Если правящая партия не пойдет на диалог и компромисс, это будет означать, что она лишается легитимности. Мы не хотим эскалации. Мы хотим быть с теми, кто за стабильность политической ситуации. Мы присоединяемся к манифесту объединенной оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гелбахиани.

По словам Гелбахиани, новая фракция создается не по политическому признаку, а для того, чтобы выносить на обсуждение высшего законодательного органа все те вопросы, которые должны быть реализованы на деле. Одним из главных приоритетов новой фракции будет развитие сельского хозяйства и экономики в целом.

Один из членов фракции "Наша Грузия" Гоча Джоджуа подчеркивает, что "создание новой фракции - это попытка хоть немного сбалансировать власть и обезопасить страну от принятия неправильных решений".

"Сегодня действия президента ставят под угрозу срыва получение нами MAP на весеннем саммите НАТО в Бухаресте. Мы хотим избежать подобной опасности", - сообщил "Кавказскому узлу" Джоджуа.

В свою очередь представители власти скептически оценивают шансы новой фракции. Один из лидеров парламентского большинства Вахтанг Балавадзе считает, что "Наша Грузия" нелегитимна.

"Пока никакой документации по созданию новой фракции не существует, поэтому, на мой взгляд, она нелегитимна. И потом нет официального заявления о выходе из наших рядов Мераба Хурцидзе. Что же касается направления и ориентации "Нашей Грузии", то, учитывая, кто в нее входит, наверное, она будет прорусской. Например, можно вспомнить пророссийские заявления Гочи Джоджуа о том, что Грузия не нуждается в НАТО", - поделился своим мнением с "Кавказским узлом" один из лидеров парламентского большинства Вахтанг Балавадзе.

На слова Вахтанга Балавадзе, депутат парламентской фракции "Правая Оппозиция" Манана Начкебия ответила, что эти обвинения совершенно безосновательны и смешны: "У правительства остался лишь один способ обвинения — как что, они всех объявляют пророссийскими силами".

Представители оппозиционных партий в целом положительно оценивают появление новой фракции.

"Я приветствую создание новой фракции. Главное, чтобы был достигнут консенсус. И чтобы все было в рамках конституции. Манифест Сагурамо (так называют манифест объединенной оппозиции) вскоре воплотится в жизнь. Если правящая партия откажется от диалога и сотрудничества с нами, тогда все же единение страны будет достигнуто консенсусом минус один», - считает один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава.

Представитель парламентской фракции "Правая Оппозиция", депутат Пикрия Чихрадзе делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла".

"Озвученные ими взгляды и проблемы очень болезненны для грузинского общества. Особенно вопросы регионального развития, проблемы сельского хозяйства. Поэтому мы намерены тесно и плодотворно сотрудничать с этой фракцией, хотя личные отношения у нас и так есть. Так что будущее покажет, насколько успешной окажется деятельность новой фракции", - заявил он.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе также поддерживает новые начинания парламентариев.

"Я рад всему новому, тем более, что эти люди акцентируют свою деятельность на вопросах развития экономики и сельского хозяйства", - говорит Ткемаладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в этой же гостинице прошла презентация новой "Партии будущего". Ее презентовал кандидат в президенты Грузии Георгий Маисашвили. Назвав свою партию войском, идущим без меча, Маисашвили, приоритетами новой партии обозначил восстановление социальной справедливости, экологическую и экономическую стабильность.

С заявкой на регистрацию новой партии в Министерство юстиции Грузии Гия Маисашвили обратился 27 июля. Еще в мае бывший консультант Михаила Саакашвили по экономическим вопросам Гия Маисашвили выразил желание участвовать в выборах 2008 года с "Партией будущего".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей