19 октября 2007, 18:23

Черкесская диаспора Турции возмущена отменой визита президента Абхазии Багапша

Отмена визита президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию возмутило черкесскую диаспору. Кавказские Интернет-СМИ Турецкой республики призывают превратить съезд в селении Узунджорман в акцию протеста у здания МИДа Турции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Абхазского кавказского культурного общества, адвокат Реджеп Илмаз в своем заявлении делает экскурс в прошлое, указывает на роль Турции в черкесском изгнанничестве, напоминает о грузино-абхазской войне начала 90-х годов прошлого столетия. Основная же его мысль сводится к тому, что на Турецком государстве вины нет, возможно, она лежит на некоторых членах Комитета солидарности с Абхазией.

Журналист Фатих Атан в статье "Те, кто среди нас", присланной корреспонденту "Кавказского узла", склонен обвинять и МИД Турции, и комитет. Последний, как он считает, пошел на тайный сговор с госструктурой. И теперь возникает вопрос, говорит он: "Не должны ли нам рассказать, о чем по данному визиту договорились комитет и МИД в июле этого года?"

Фонд "Кавказ" (глава Исмаил Тунчбилек) выступил с протестным заявлением, в котором выражается гнев по поводу отмены визита Багапша в Турцию. В преамбуле заявления содержится напоминание о том, что в свое время и первому президенту Абхазии Вячеславу Ардзинбе было отказано в посещении Турции.

Фонд уверен в том, что правительственные структуры могли избежать тех ошибок, которые были допущены в первый раз. Теперь, по мнению организации, Абхазия, перенесшая годы войны и блокады, снова поставлена если не в условия блокады, то одиночества. И фонд свой протест связывает с тем, что лишь расширение контактов и мирные переговоры могут стать выходом из конфронтации.

Рассылка по электронным адресам призывает всех кто, называет себя черкесами, собраться 20 октября в селении Узунджорман провинции Хандак. "Черкесы, служа верой и правдой Турецкому государству, - говорится в этом воззвании, - не думали, что такое может случиться и с ними. Но это произошло, и теперь мы в оцепенении".

Авторы воззвания связывают политику Турции по отношению к Абхазии с установками США, которые, в свою очередь, имеют планы по Грузии. И это, согласно авторам призыва, идет вразрез с интересами черкесов, которые должна отстоять диаспора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Комитет солидарности с Абхазией опубликовал свое мнение по отмене визита Сергея Багапша в Турцию. В нем авторы - глава комитета Ифран Аргун и его заместитель Инал Джигу - настаивали на том, что визит прерван в результате действий грузинского руководства и поддержки этих действий руководством Турецкой республики.

"Встреча, - говорилось в обращении, - которую мы планировали провести с г-ном президентом Сергеем Багапшем и делегацией Абхазии 20 октября в районе Хандак в селении Узунджорман, теперь должна стать более многолюдной и значимой".

"Как вам известно, приглашение г-на президента Абхазии Сергея Багапша посетить Турцию готовил наш комитет. С этой просьбой мы письменно обратились к тогдашнему министру иностранных дел Абдулаху Гюлю", - отмечал комитет солидарности.

В заявлении рассказывалось также, что в процессе переговоров с МИДом Турции была выработана договоренность о личной встрече президентов Абхазии и Грузии Сергея Багапша и Михаила Саакашвили в ходе этого визита. Эта стало невозможным, комментируется в заявлении, в основном из-за нарушений Грузией договоренностей с ООН.

Тем не менее, несмотря на предупреждение работников МИДа, визит Сергея Багапша на основании совета кавказских Хасэ Турции решено было не отменять.

Отменен же визит, говорилось в заключении, в результате телефонных звонков: "Первый звонок исходил от руководителя посольства Турции в Грузии Артана Тезгюра. Затем Инал Чевикюз, советник МИДа по делам Кавказа, позвонил в МИД Абхазии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей