19 октября 2007, 18:23

Черкесская диаспора Турции возмущена отменой визита президента Абхазии Багапша

Отмена визита президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию возмутило черкесскую диаспору. Кавказские Интернет-СМИ Турецкой республики призывают превратить съезд в селении Узунджорман в акцию протеста у здания МИДа Турции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава Абхазского кавказского культурного общества, адвокат Реджеп Илмаз в своем заявлении делает экскурс в прошлое, указывает на роль Турции в черкесском изгнанничестве, напоминает о грузино-абхазской войне начала 90-х годов прошлого столетия. Основная же его мысль сводится к тому, что на Турецком государстве вины нет, возможно, она лежит на некоторых членах Комитета солидарности с Абхазией.

Журналист Фатих Атан в статье "Те, кто среди нас", присланной корреспонденту "Кавказского узла", склонен обвинять и МИД Турции, и комитет. Последний, как он считает, пошел на тайный сговор с госструктурой. И теперь возникает вопрос, говорит он: "Не должны ли нам рассказать, о чем по данному визиту договорились комитет и МИД в июле этого года?"

Фонд "Кавказ" (глава Исмаил Тунчбилек) выступил с протестным заявлением, в котором выражается гнев по поводу отмены визита Багапша в Турцию. В преамбуле заявления содержится напоминание о том, что в свое время и первому президенту Абхазии Вячеславу Ардзинбе было отказано в посещении Турции.

Фонд уверен в том, что правительственные структуры могли избежать тех ошибок, которые были допущены в первый раз. Теперь, по мнению организации, Абхазия, перенесшая годы войны и блокады, снова поставлена если не в условия блокады, то одиночества. И фонд свой протест связывает с тем, что лишь расширение контактов и мирные переговоры могут стать выходом из конфронтации.

Рассылка по электронным адресам призывает всех кто, называет себя черкесами, собраться 20 октября в селении Узунджорман провинции Хандак. "Черкесы, служа верой и правдой Турецкому государству, - говорится в этом воззвании, - не думали, что такое может случиться и с ними. Но это произошло, и теперь мы в оцепенении".

Авторы воззвания связывают политику Турции по отношению к Абхазии с установками США, которые, в свою очередь, имеют планы по Грузии. И это, согласно авторам призыва, идет вразрез с интересами черкесов, которые должна отстоять диаспора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Комитет солидарности с Абхазией опубликовал свое мнение по отмене визита Сергея Багапша в Турцию. В нем авторы - глава комитета Ифран Аргун и его заместитель Инал Джигу - настаивали на том, что визит прерван в результате действий грузинского руководства и поддержки этих действий руководством Турецкой республики.

"Встреча, - говорилось в обращении, - которую мы планировали провести с г-ном президентом Сергеем Багапшем и делегацией Абхазии 20 октября в районе Хандак в селении Узунджорман, теперь должна стать более многолюдной и значимой".

"Как вам известно, приглашение г-на президента Абхазии Сергея Багапша посетить Турцию готовил наш комитет. С этой просьбой мы письменно обратились к тогдашнему министру иностранных дел Абдулаху Гюлю", - отмечал комитет солидарности.

В заявлении рассказывалось также, что в процессе переговоров с МИДом Турции была выработана договоренность о личной встрече президентов Абхазии и Грузии Сергея Багапша и Михаила Саакашвили в ходе этого визита. Эта стало невозможным, комментируется в заявлении, в основном из-за нарушений Грузией договоренностей с ООН.

Тем не менее, несмотря на предупреждение работников МИДа, визит Сергея Багапша на основании совета кавказских Хасэ Турции решено было не отменять.

Отменен же визит, говорилось в заключении, в результате телефонных звонков: "Первый звонок исходил от руководителя посольства Турции в Грузии Артана Тезгюра. Затем Инал Чевикюз, советник МИДа по делам Кавказа, позвонил в МИД Абхазии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии