19 октября 2007, 17:13

Сергей Лавров ждет от США официальных предложений по ПРО

США пока не передавали России официальных письменных предложений по решению проблемы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Предложения (американцев) достаточно интересные, требуют межведомственного анализа, но хотелось бы, чтобы эти предложения были переданы официально", - сказал министр.

Как предает РИА Новости, комментируя российско-американские консультации в формате "два плюс два", Лавров заявил, что пока Россия получила предложения лишь в устной форме. "Мы бы хотели письменных предложений, чтобы их можно было конкретно изучать", - сказал он.

Затронув вопрос о том, что в Вашингтоне некоторые официальные лица увязывают вопросы развертывания ПРО в Европе с ситуацией вокруг иранской ядерной программы, Лавров сказал, что Россия не видит угрозы со стороны Ирана, пишет "Росбалт".

"Если в Вашингтоне увязывают эти вопросы, то отсюда вытекает, что ПРО США в той части, в которой ее планируется вынести в Восточную Европу, действительно направлена против отражения угрозы со стороны Ирана. Мы не видим угрозы для Европы и США, которая бы исходила с территории Ирана", - сказал Лавров.

Переговоры России и США в формате "2+2", в которых приняли участие главы внешнеполитических и военных ведомств двух стран - Сергей Лавров - Кондолиза Райс, Анатолий Сердюков - Роберт Гейтс, прошли в пятницу, 12 октября, в Москве.

Сторонам не удалось договориться по принципиальным вопросам противоракетной обороны (ПРО) и развертывания ядерного оружия, однако участники переговоров декларировали свою готовность к продолжению обсуждения этих тем, особенно в формате "2+2".

По итогам переговоров Сергей Лавров заявил, что стороны по-прежнему расходятся "в оценке характера угрозы ракетного распространения". Кроме того, по словам министра, в Москве считают, что для повышения эффективности совместной работы между российскими и американскими специалистами, "необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе были бы заморожены".

Госсекретарь США Кондолиза Райс в свою очередь прямо сказала, что "по вопросам противоракетной обороны, а также по развертыванию ядерных боеголовок согласия достигнуто не было". Она подчеркнула, что США будут и дальше продолжать переговоры с Польшей и Чехией по размещению элементов ПРО.

16 октября, однако, президент России Владимир Путин заявил об изменении позиции США по ПРО.

"Последние встречи с нашими американскими коллегами показали, что их позиция несколько изменилась. Наш диалог будет продолжен", - сказал Путин.

17 октября начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила новые предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключается в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Планы США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, по мнению Кремля, угрожают безопасности России и стали одной из причин охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

В этом году Россия ввела мораторий на исполнение договора об обычных вооруженных силах в Европе, а на прошлой неделе Путин поставил под сомнение и другие подписанные прежним руководством РФ соглашения с Западом о разоружении, напоминает Delo.ua.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в вопросе использования РЛС в Азербайджане возможны изменения, усложняющие диалог России с США. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции о геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской станции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей