19 октября 2007, 16:27

Демоян: признав геноцид армян, парламентарии США признают факты своей истории

106 резолюция о геноциде армян нацелена не просто на его признание, как исторического факта, но и на подтверждение американскими парламентариями фактов, связанных с историей своей страны. Об этом на пресс-конференции 19 октября заявил директор института геноцида армян, ученый-историк Айк Демоян.

Он сообщил, что во всех пунктах резолюции N106 имеется ссылка на архивные документы США: "По сути в резолюции отражены исторические связи между Арменией и США, в тексте документа особо отмечается, что "американцы гордятся своей историей и той помощью, которую оказала их страна армянскому народу после геноцида".

По словам Айка Демояна, в 1915 году США оказали беспрецедентную гуманитарную помощь армянскому народу и Конгресс принятием этой резолюции фактически даст положительную оценку деятельности своего государства: "Благодаря помощи США от геноцида спаслись тысячи армян, американцы перевезли в США и обеспечили будущее очень многим армянским сиротам. Таким образом, американские парламентарии должны понять, что принятием резолюции, они подтверждают приверженность истории США",- заявил Демоян.

Относительно того, что под давлением Турции от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, Айк Демоян отметил, что процесс признания факта геноцида армян в мире стал необратимым, и с этим уже смирилась даже Турция. В этом плане, по мнению ученого, не играет решающей роли то, проголосует ли за принятие 106 резолюции Палата представителей Конгресса США.

Кроме того, по словам Демояна, в Турции идет опасный процесс переоценки собственной истории: "В Турции лишают лавров своих героев, а это очень опасно: вспомните Советский Союз. Турция идет к цивилизационной изоляции. Да, мы являемся жертвами геноцида, но когда видишь, как реагируют некоторые турки на эти события, когда видишь их шоковую реакцию, то понимаешь, что они тоже являются жертвами событий тех лет".

Айк Демоян не исключил, что Турция может в будущем пересмотреть свою историю, ибо невозможно все время сдерживать и держать под замком для своего народа историческую правду.

Член партии АРФД Алвард Петросян придерживается аналогичного с Демояном мнения о том, что от принятия 106-ой резолюции со стороны Конгресса США, сегодня мало что зависит, так как в мире начался и идет процесс признания геноцида армян: "Не надо разочаровываться, мы должны продолжать борьбу и наша Диаспора имеет для этого все силы",- заявила Алвард Петросян.

Напомним, что 10 октября профильный комитет по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовал за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей.

По сообщению СМИ со ссылкой на армянские лоббистские организации в США, на настоящий момент свыше 20 конгрессменов из числа 227, согласившихся ранее поддержать резолюцию, под давлением Турции отказались от своего первоначального решения.

Согласно сообщению вашингтонского офиса "Ай Дата", пресс-секретарь этой организации Элизабет Чулджан заявила, что армянская община США на 100 процентов готова продолжить свою деятельность и приложить максимум усилий для признания Палатой представителей геноцида армян. "Она выразила надежду, что угрозы турецкой стороны не повлияют на позицию конгрессменов.

Напомним, что проект резолюции N106 призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары.

Отметим, что еще до рассмотрения этого вопроса комитетом, турецкая элита неоднократно выступала в прессе своей страны с угрозами в адрес Армении. В частности, говорилось о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Газета "Айкакан жаманак" от 17 октября со ссылкой на ирландскую "Irish times" пишет, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально. По словам пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для выяснения этих сведений армянское посольство в Грузии обратилось в турецкое посольство в Грузии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии