19 октября 2007, 15:23

В Нагорном Карабахе выдадут беспроцентные кредиты на развитие сельского хозяйства

19 октября у премьер-министра Нагорного Карабаха А.Арутюняна состоялось совещание с участием министров сельского хозяйства и финансов, а также глав районных администраций. Обсуждались вопросы, связанные с предоставлением землепользователям беспроцентных кредитов на осуществление озимого сева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по положению на 18 октября, вспашка произведена на 15300 га, на 538 га уже произведен сев.

До этого года собственники земли пользовались государственными кредитами в виде дизтоплива и семян. В этом году объявили, что новое правительство предоставит собственникам и арендаторам земли финансовый кредит.

На совещании обсуждался вопрос объемов кредитного содействия крестьянам и механизмов выдачи и контроля. Дело в том, что до сих пор не возвращены кредиты, выданные в течение последних нескольких нет. Причем, как сказал премьер-министр на совещании, должны государству не рядовые крестьяне, а крупные арендаторы. Исходя из этого опыта, участники совещания попытались определить оптимальный механизм выдачи кредитов.

Администрации представили заявок на 800 млн. драмов (1 доллар - 333 драма), было решено ограничиться 350 миллионами.

Премьер-министр Ара Арутюнян обещал, что такая помощь землепользователям будет оказана в последний раз. "Мы не хотим смешивать социальные и экономические программы. Собственники не должны сеять и собирать урожай за счет государства. Они должны работать. А государство будет вкладывать средства в повышение урожайности - выдавать компенсации тем, кто оставит свои земли "под паром", предоставлять беспроцентные кредиты на покупку удобрений и гербицидов, компенсировать ущерб пострадавшим от стихийных и техногенных бедствий. На все это мы в этом году потратим порядка 1,5 миллиарда драмов", - сказал премьер-министр.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей