19 октября 2007, 15:23

В Нагорном Карабахе выдадут беспроцентные кредиты на развитие сельского хозяйства

19 октября у премьер-министра Нагорного Карабаха А.Арутюняна состоялось совещание с участием министров сельского хозяйства и финансов, а также глав районных администраций. Обсуждались вопросы, связанные с предоставлением землепользователям беспроцентных кредитов на осуществление озимого сева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по положению на 18 октября, вспашка произведена на 15300 га, на 538 га уже произведен сев.

До этого года собственники земли пользовались государственными кредитами в виде дизтоплива и семян. В этом году объявили, что новое правительство предоставит собственникам и арендаторам земли финансовый кредит.

На совещании обсуждался вопрос объемов кредитного содействия крестьянам и механизмов выдачи и контроля. Дело в том, что до сих пор не возвращены кредиты, выданные в течение последних нескольких нет. Причем, как сказал премьер-министр на совещании, должны государству не рядовые крестьяне, а крупные арендаторы. Исходя из этого опыта, участники совещания попытались определить оптимальный механизм выдачи кредитов.

Администрации представили заявок на 800 млн. драмов (1 доллар - 333 драма), было решено ограничиться 350 миллионами.

Премьер-министр Ара Арутюнян обещал, что такая помощь землепользователям будет оказана в последний раз. "Мы не хотим смешивать социальные и экономические программы. Собственники не должны сеять и собирать урожай за счет государства. Они должны работать. А государство будет вкладывать средства в повышение урожайности - выдавать компенсации тем, кто оставит свои земли "под паром", предоставлять беспроцентные кредиты на покупку удобрений и гербицидов, компенсировать ущерб пострадавшим от стихийных и техногенных бедствий. На все это мы в этом году потратим порядка 1,5 миллиарда драмов", - сказал премьер-министр.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости