19 октября 2007, 12:53

В Северной Осетии на суде по делу группировки Басаева допросили сотрудников МВД

Вчера, 18 октября, в Верховном суде Северной Осетии на слушаниях по делу участников группировки убитого лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева заслушали следователей и оперативных сотрудников, проводивших допрос обвиняемых.

В течение заседания обвиняемые говорили о том, что со стороны сотрудников МВД к ним применялось физическое и психологическое давление. Однако, по словам следователей и оперативных сотрудников, все допросы и следственные эксперименты проводились в соответствии с законом, и никаких нарушений допущено не было.

Ранее в ходе процесса говорилось о том, что подсудимые оказывали сопротивление при задержании. В связи с этим, адвокаты обвиняемых Р.Цурова и У. Хадзиева Г.Мурзабеков и И. Комисарова, задали вопрос оперативникам, почему по этому факту не было возбуждено уголовного дела. На что милиционеры не смогли дать вразумительного ответа.

Напомним, что трое подсудимых, - Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев - обвиняются в совершении шести актов терроризма, подготовке к двум терактам, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года.

По данным следствия, подсудимые Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова. Следствие полагает, что основным направлением деятельности группировки было выполнение требований Басаева и Абу-Дзейта по совершению терактов и убийству мирных граждан на территории Северной Осетии "с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ".

Следующее заседание состоится 23 октября в 11:00 часов.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей