19 октября 2007, 12:53

В Северной Осетии на суде по делу группировки Басаева допросили сотрудников МВД

Вчера, 18 октября, в Верховном суде Северной Осетии на слушаниях по делу участников группировки убитого лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева заслушали следователей и оперативных сотрудников, проводивших допрос обвиняемых.

В течение заседания обвиняемые говорили о том, что со стороны сотрудников МВД к ним применялось физическое и психологическое давление. Однако, по словам следователей и оперативных сотрудников, все допросы и следственные эксперименты проводились в соответствии с законом, и никаких нарушений допущено не было.

Ранее в ходе процесса говорилось о том, что подсудимые оказывали сопротивление при задержании. В связи с этим, адвокаты обвиняемых Р.Цурова и У. Хадзиева Г.Мурзабеков и И. Комисарова, задали вопрос оперативникам, почему по этому факту не было возбуждено уголовного дела. На что милиционеры не смогли дать вразумительного ответа.

Напомним, что трое подсудимых, - Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев - обвиняются в совершении шести актов терроризма, подготовке к двум терактам, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах в период совершения террористических актов с 25 декабря 2005 года по 21 июня 2006 года.

По данным следствия, подсудимые Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова. Следствие полагает, что основным направлением деятельности группировки было выполнение требований Басаева и Абу-Дзейта по совершению терактов и убийству мирных граждан на территории Северной Осетии "с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ".

Следующее заседание состоится 23 октября в 11:00 часов.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей