19 октября 2007, 11:46

В Северной Осетии могут возбудить дело против адвоката Кодзаевой

17 октября Ленинский суд Северной Осетии вынес заключение о наличии признаков преступления в действиях адвоката Ирины Кодзаевой, которая ранее обвинила в своем избиении следователя Генпрокуратуры. Уголовное дело пока не возбуждено.

Руководитель 1 отдела главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре по ЮФО Ляпин Р.К. вынес заключение о достаточности собранного материала для обвинения адвоката И.Кодзаевой по 318 ст.ч.1 УК РФ.

"Это еще не возбуждение уголовного дела, а заключение. Определенная процедура, которую предусматривают для возбуждения уголовных дел в отношении особой категории людей: адвокатов, следователей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кодзаева.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев, который обвиняет адвоката Кодзаеву в избиении, 17 октября в суд не явился, его интересы представлял Кройдер С. из главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре по ЮФО.

По словам Ирины Кодзаевой, они будут обжаловать вынесенное заключение в Верховном суде республики. По закону это можно сделать в течение десяти дней после вынесения решения.

Напомним, что адвокаты Цопбоев и Яковлев, просили в суде о том, чтобы ходатайство стороны обвинения о возбуждении головного дела в отношении И. Кодзаевой удовлетворено не было.

Обосновывали они свои высказывания тем, что в служебные обязанности следователя не входит "пускать или не пускать адвоката" на следственный эксперимент. Самое большее, что мог себе позволить следователь Виктор Переверзнев - это позвонить в дежурную часть, на проходную и вызвать сотрудника, чтобы он следил за порядком.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев обвиняет адвоката Ирину Кодзаеву по 318 ст.ч.1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, заявляя, что И.Кодзаева напала на него в здании МВД и избила его.

Между тем, по утверждению самой Кодзаевой, наоборот, следователь Генеральной прокуратуры РФ Виктор Переверзнев избил ее, в связи с чем требует привлечь следователя к уголовной ответственности за содеянное.

Справка: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев - либо арестом на срок от трех до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей