19 октября 2007, 11:46

В Северной Осетии могут возбудить дело против адвоката Кодзаевой

17 октября Ленинский суд Северной Осетии вынес заключение о наличии признаков преступления в действиях адвоката Ирины Кодзаевой, которая ранее обвинила в своем избиении следователя Генпрокуратуры. Уголовное дело пока не возбуждено.

Руководитель 1 отдела главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре по ЮФО Ляпин Р.К. вынес заключение о достаточности собранного материала для обвинения адвоката И.Кодзаевой по 318 ст.ч.1 УК РФ.

"Это еще не возбуждение уголовного дела, а заключение. Определенная процедура, которую предусматривают для возбуждения уголовных дел в отношении особой категории людей: адвокатов, следователей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кодзаева.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев, который обвиняет адвоката Кодзаеву в избиении, 17 октября в суд не явился, его интересы представлял Кройдер С. из главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре по ЮФО.

По словам Ирины Кодзаевой, они будут обжаловать вынесенное заключение в Верховном суде республики. По закону это можно сделать в течение десяти дней после вынесения решения.

Напомним, что адвокаты Цопбоев и Яковлев, просили в суде о том, чтобы ходатайство стороны обвинения о возбуждении головного дела в отношении И. Кодзаевой удовлетворено не было.

Обосновывали они свои высказывания тем, что в служебные обязанности следователя не входит "пускать или не пускать адвоката" на следственный эксперимент. Самое большее, что мог себе позволить следователь Виктор Переверзнев - это позвонить в дежурную часть, на проходную и вызвать сотрудника, чтобы он следил за порядком.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев обвиняет адвоката Ирину Кодзаеву по 318 ст.ч.1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, заявляя, что И.Кодзаева напала на него в здании МВД и избила его.

Между тем, по утверждению самой Кодзаевой, наоборот, следователь Генеральной прокуратуры РФ Виктор Переверзнев избил ее, в связи с чем требует привлечь следователя к уголовной ответственности за содеянное.

Справка: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев - либо арестом на срок от трех до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии