19 октября 2007, 11:46

В Северной Осетии могут возбудить дело против адвоката Кодзаевой

17 октября Ленинский суд Северной Осетии вынес заключение о наличии признаков преступления в действиях адвоката Ирины Кодзаевой, которая ранее обвинила в своем избиении следователя Генпрокуратуры. Уголовное дело пока не возбуждено.

Руководитель 1 отдела главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре по ЮФО Ляпин Р.К. вынес заключение о достаточности собранного материала для обвинения адвоката И.Кодзаевой по 318 ст.ч.1 УК РФ.

"Это еще не возбуждение уголовного дела, а заключение. Определенная процедура, которую предусматривают для возбуждения уголовных дел в отношении особой категории людей: адвокатов, следователей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кодзаева.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев, который обвиняет адвоката Кодзаеву в избиении, 17 октября в суд не явился, его интересы представлял Кройдер С. из главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре по ЮФО.

По словам Ирины Кодзаевой, они будут обжаловать вынесенное заключение в Верховном суде республики. По закону это можно сделать в течение десяти дней после вынесения решения.

Напомним, что адвокаты Цопбоев и Яковлев, просили в суде о том, чтобы ходатайство стороны обвинения о возбуждении головного дела в отношении И. Кодзаевой удовлетворено не было.

Обосновывали они свои высказывания тем, что в служебные обязанности следователя не входит "пускать или не пускать адвоката" на следственный эксперимент. Самое большее, что мог себе позволить следователь Виктор Переверзнев - это позвонить в дежурную часть, на проходную и вызвать сотрудника, чтобы он следил за порядком.

Следователь генпрокуратуры Виктор Переверзнев обвиняет адвоката Ирину Кодзаеву по 318 ст.ч.1 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, заявляя, что И.Кодзаева напала на него в здании МВД и избила его.

Между тем, по утверждению самой Кодзаевой, наоборот, следователь Генеральной прокуратуры РФ Виктор Переверзнев избил ее, в связи с чем требует привлечь следователя к уголовной ответственности за содеянное.

Справка: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им должностных обязанностей может наказываться штрафом в размере до 200 000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев - либо арестом на срок от трех до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей