19 октября 2007, 03:28

Бурджанадзе: вывод ОБСЕ по ракетному инциденту - победа Грузии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала заключение постоянно действующего совета ОБСЕ по ракетному обстрелу села Цителубани Горийского района Грузии "серьезной победой грузинской дипломатии".

"Это серьезная победа грузинской дипломатии, которая сработала так, что не оставила возможности для заявления российской стороне", - заявила журналистам Бурджанадзе в четверг, 18-го октября, комментируя заключение экспертов ОБСЕ по поводу ракетного инцидента между Россией и Грузией, произошедшего 6 августа 2007 года.

"Постоянно действующий совет ОБСЕ сделал заключение о том, что воздушное пространство Грузии действительно было нарушено со стороны Российской Федерации, что категорически неприемлемо и противоречит всем международным нормам", - цитирует слова Нино Бурджанадзе ИА "Новый регион".

"Совет ОБСЕ, рассмотрев инцидент в Цителубани, сделал заключение, что воздушное пространство Грузии подверглось тройному вторжению, и был произведен обстрел территории ракетами российского образца. Совет призвал миссию наблюдателей ОБСЕ приложить все усилия по предотвращению подобных инцидентов и к быстрому реагированию на существующие факты", - подчеркнула грузинский спикер, заявив, что Россия выступала против обсуждения инцидента в Цителубани.

Напомним, что Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушной границы, заявляя, что 6-го августа 2007 года самолет с российской территории вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету в районе города Гори, в районе Цителубани, в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта. Однако российская сторона не признает обвинений со стороны Грузии.

Международные эксперты, побывавшие в Грузии, подтвердили, что воздушное пространство Грузии было нарушено со стороны России. Группа же российских экспертов, побывавших в Тбилиси, поставила под сомнение выводы международных экспертов и заявила, что Россия не имеет никакого отношения к инциденту.

Южная Осетия, между тем, в авианалете обвинила Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района в зоне конфликта с целью провокации и запугивания осетинского населения.

Тогда МИД Грузии предложил перенести обсуждение вопроса в Вену, в штаб-квартиру ОБСЕ, где группа экспертов пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости