19 октября 2007, 01:03

Мэрия Волгограда обещает решить проблему с касторовым заводом

Многочисленные жалобы жителей Вишневой балки на вредное, по их мнению, соседство с ООО "Кастор-сервис" стали поводом для конкретных действий администрации Волгограда.

Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Аркадий Грушко.

"Наша задача – выяснить реальные причины ухудшения самочувствия горожан", - сказал он, заверив, что мэрия намерена продолжать работу в этом направлении.

Кроме уже предпринятых шагов будет проведена общественная экологическая экспертиза. Как показывает практика, ее результаты способны стать убедительным дополнением к уже имеющимся доказательствам для судебного разбирательства.

В настоящее время в Центральном и Ворошиловском районных судах находятся два иска, оспаривающих имеющиеся документы у ООО "Кастор-сервис", а именно: решение главного санитарного врача о сокращении санитарной зоны с 300 положенных метров до 150 и положительное заключение Ростехнадзора по экологической экспертизе.

Как заявил Аркадий Грушко, администрация Волгограда поддерживает активность жителей в отстаивании своих прав. По его словам, при содействии мэрии заключен договор с Санкт-Петербургским НИИ им. Менделеева о проведении независимой экспертизы выбросов.

По оценкам специалистов, это единственный институт в стране, мощности которого позволяют выполнить необходимые исследования. Однако сейчас ситуация осложняется тем, что в данный момент касторовый завод простаивает, потому объективные замеры произвести невозможно.

Аркадий Грушко заявил, что после получения объективных материалов о негативном воздействии касторового производства на здоровье жителей, муниципалитет будет добиваться закрытия завода либо переноса производственных мощностей.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", противостояние между жителями одного из жилых массивов Волгограда и ООО "Кастор-сервис" длится уже четвертый год. Жители расположенных вблизи предприятия домов жалуются на резкий неприятный запах со стороны производства и его отрицательное воздействие на самочувствие.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратурой Краснооктябрьского района по фактам самоуправных действий работников ООО "Касторсервис" 01.09.2005 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.330 ч.1 УК РФ.

Прокурорской проверкой установлено, что работники этого предприятия осуществляли хозяйственную деятельность по производству касторового масла при отсутствии разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, положительного заключения государственной экологической экспертизы и ряда других документов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей