19 октября 2007, 01:03

Мэрия Волгограда обещает решить проблему с касторовым заводом

Многочисленные жалобы жителей Вишневой балки на вредное, по их мнению, соседство с ООО "Кастор-сервис" стали поводом для конкретных действий администрации Волгограда.

Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Аркадий Грушко.

"Наша задача – выяснить реальные причины ухудшения самочувствия горожан", - сказал он, заверив, что мэрия намерена продолжать работу в этом направлении.

Кроме уже предпринятых шагов будет проведена общественная экологическая экспертиза. Как показывает практика, ее результаты способны стать убедительным дополнением к уже имеющимся доказательствам для судебного разбирательства.

В настоящее время в Центральном и Ворошиловском районных судах находятся два иска, оспаривающих имеющиеся документы у ООО "Кастор-сервис", а именно: решение главного санитарного врача о сокращении санитарной зоны с 300 положенных метров до 150 и положительное заключение Ростехнадзора по экологической экспертизе.

Как заявил Аркадий Грушко, администрация Волгограда поддерживает активность жителей в отстаивании своих прав. По его словам, при содействии мэрии заключен договор с Санкт-Петербургским НИИ им. Менделеева о проведении независимой экспертизы выбросов.

По оценкам специалистов, это единственный институт в стране, мощности которого позволяют выполнить необходимые исследования. Однако сейчас ситуация осложняется тем, что в данный момент касторовый завод простаивает, потому объективные замеры произвести невозможно.

Аркадий Грушко заявил, что после получения объективных материалов о негативном воздействии касторового производства на здоровье жителей, муниципалитет будет добиваться закрытия завода либо переноса производственных мощностей.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", противостояние между жителями одного из жилых массивов Волгограда и ООО "Кастор-сервис" длится уже четвертый год. Жители расположенных вблизи предприятия домов жалуются на резкий неприятный запах со стороны производства и его отрицательное воздействие на самочувствие.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратурой Краснооктябрьского района по фактам самоуправных действий работников ООО "Касторсервис" 01.09.2005 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.330 ч.1 УК РФ.

Прокурорской проверкой установлено, что работники этого предприятия осуществляли хозяйственную деятельность по производству касторового масла при отсутствии разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, положительного заключения государственной экологической экспертизы и ряда других документов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости