19 октября 2007, 01:03

Мэрия Волгограда обещает решить проблему с касторовым заводом

Многочисленные жалобы жителей Вишневой балки на вредное, по их мнению, соседство с ООО "Кастор-сервис" стали поводом для конкретных действий администрации Волгограда.

Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Аркадий Грушко.

"Наша задача – выяснить реальные причины ухудшения самочувствия горожан", - сказал он, заверив, что мэрия намерена продолжать работу в этом направлении.

Кроме уже предпринятых шагов будет проведена общественная экологическая экспертиза. Как показывает практика, ее результаты способны стать убедительным дополнением к уже имеющимся доказательствам для судебного разбирательства.

В настоящее время в Центральном и Ворошиловском районных судах находятся два иска, оспаривающих имеющиеся документы у ООО "Кастор-сервис", а именно: решение главного санитарного врача о сокращении санитарной зоны с 300 положенных метров до 150 и положительное заключение Ростехнадзора по экологической экспертизе.

Как заявил Аркадий Грушко, администрация Волгограда поддерживает активность жителей в отстаивании своих прав. По его словам, при содействии мэрии заключен договор с Санкт-Петербургским НИИ им. Менделеева о проведении независимой экспертизы выбросов.

По оценкам специалистов, это единственный институт в стране, мощности которого позволяют выполнить необходимые исследования. Однако сейчас ситуация осложняется тем, что в данный момент касторовый завод простаивает, потому объективные замеры произвести невозможно.

Аркадий Грушко заявил, что после получения объективных материалов о негативном воздействии касторового производства на здоровье жителей, муниципалитет будет добиваться закрытия завода либо переноса производственных мощностей.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", противостояние между жителями одного из жилых массивов Волгограда и ООО "Кастор-сервис" длится уже четвертый год. Жители расположенных вблизи предприятия домов жалуются на резкий неприятный запах со стороны производства и его отрицательное воздействие на самочувствие.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что прокуратурой Краснооктябрьского района по фактам самоуправных действий работников ООО "Касторсервис" 01.09.2005 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.330 ч.1 УК РФ.

Прокурорской проверкой установлено, что работники этого предприятия осуществляли хозяйственную деятельность по производству касторового масла при отсутствии разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, положительного заключения государственной экологической экспертизы и ряда других документов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей