18 октября 2007, 22:44

Каджаева: ОБСЕ планирует перенести офис из столицы Южной Осетии в село Курта

Югоосетинский политолог Ирина Каджаева сегодня сообщила, что ОБСЕ планирует перенести свой офис из столицы Южной Осетии Цхинвала в село Курта.

"ОБСЕ намерена перенести Цхинвалский офис в село Курта", - заявила Ирина Каджаева на страницах сайта комитета информации Южной Осетии.

"Назначение новым главой Миссии ОБСЕ в Грузии бывшего финского посла в Грузии Тэри Хакала, - отмечает И. Каджаева, - вызвало у югоосетинских экспертов и наблюдателей, мягко говоря, недоумение".

Напомнив, что Тэри Хакала находится в контакте с главой т. н. "временной административной единицы" Дмитрием Санакоевым, а в прошлом году еще и сопровождала его в поездке по Финляндии", политолог делает вывод, что "международные организации, и ОБСЕ в частности, делают все возможное для легализации марионеточной санакоевской администрации".

"В Южной Осетии также не секрет, - продолжает И. Каджаева, - что ОБСЕ намеренно перенести Цхинвалский офис Миссии из Цхинвала в село Курта - штаб Санакоева на территории Южной Осетии, находящийся под охраной подразделений силовых структур Грузии.

С большой долей вероятности можно предположить, что первоочередной задачей Тэри Хакала в зоне конфликта является именно эта миссия".

Югоосетинский политолог так оценивает подобный шаг: "Он не оправдан с конструктивной точки зрения, ибо будет означать дискредитацию деятельности ОБСЕ среди местного населения - как осетинского, так и грузинского".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что послы зарубежных стран, посетившие село Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, где располагается  альтернативное правительство Южной Осетии, приняты не будут. Ранее в Цхинвали также заявляли об отказе от сотрудничества с любыми международными организациями, государственными или НПО, представители которых участвуют или намереваются принять участие в кампании по легитимизации альтернативных властей Южной Осетии.

Напомним, что 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной.

По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было.

Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября.

Инаугурация состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

13 апреля парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Примечание редакции: см. также новость "Кокойты не примет послов, контактирующих с альтернативными властями Южной Осетии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей