18 октября 2007, 22:44

Каджаева: ОБСЕ планирует перенести офис из столицы Южной Осетии в село Курта

Югоосетинский политолог Ирина Каджаева сегодня сообщила, что ОБСЕ планирует перенести свой офис из столицы Южной Осетии Цхинвала в село Курта.

"ОБСЕ намерена перенести Цхинвалский офис в село Курта", - заявила Ирина Каджаева на страницах сайта комитета информации Южной Осетии.

"Назначение новым главой Миссии ОБСЕ в Грузии бывшего финского посла в Грузии Тэри Хакала, - отмечает И. Каджаева, - вызвало у югоосетинских экспертов и наблюдателей, мягко говоря, недоумение".

Напомнив, что Тэри Хакала находится в контакте с главой т. н. "временной административной единицы" Дмитрием Санакоевым, а в прошлом году еще и сопровождала его в поездке по Финляндии", политолог делает вывод, что "международные организации, и ОБСЕ в частности, делают все возможное для легализации марионеточной санакоевской администрации".

"В Южной Осетии также не секрет, - продолжает И. Каджаева, - что ОБСЕ намеренно перенести Цхинвалский офис Миссии из Цхинвала в село Курта - штаб Санакоева на территории Южной Осетии, находящийся под охраной подразделений силовых структур Грузии.

С большой долей вероятности можно предположить, что первоочередной задачей Тэри Хакала в зоне конфликта является именно эта миссия".

Югоосетинский политолог так оценивает подобный шаг: "Он не оправдан с конструктивной точки зрения, ибо будет означать дискредитацию деятельности ОБСЕ среди местного населения - как осетинского, так и грузинского".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что послы зарубежных стран, посетившие село Курта в зоне грузино-осетинского конфликта, где располагается  альтернативное правительство Южной Осетии, приняты не будут. Ранее в Цхинвали также заявляли об отказе от сотрудничества с любыми международными организациями, государственными или НПО, представители которых участвуют или намереваются принять участие в кампании по легитимизации альтернативных властей Южной Осетии.

Напомним, что 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной.

По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было.

Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября.

Инаугурация состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

13 апреля парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Примечание редакции: см. также новость "Кокойты не примет послов, контактирующих с альтернативными властями Южной Осетии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей