18 октября 2007, 17:27

Ричард Гирагосян: Южный Кавказ милитаризуется

Представитель Армянской группы международных экономических исследований, военный аналитик из Вашингтона Ричард Гирагосян считает, что на Южном Кавказе идет процесс милитаризации региона, которому сопутствуют изменение военного баланса сил и рост военных бюджетов стран региона.

В частности, по его словам, Азербайджан весьма агрессивно пытается наращивать свою военную мощь. Аналитик выразил сожаление, что самым большим помощником Азербайджана в этом вопросе являются США. По его оценке, тот же процесс милитаризации, но в меньшем масштабе, осуществляется в Грузии.

Ричард Гирагосян напомнил, что в 2007 году военный бюджет Азербайджана составил 1 млрд долларов, а в 2008 году - составит 1,3 млрд долларов.

Вместе с тем, по словам аналитика, важнее этих цифр является то, к какому результату они могут привести, иначе говоря, куда направляются эти средства и как они тратятся со стороны Азербайджана: "Реальная ситуация такова, что Азербайджан по-прежнему остается не готовым и слабым в военном смысле государством".

Ричард Гирагосян отметил, что в контексте увеличения военной мощи Азербайджану, необходимо учитывать обстоятельство столь длительного нахождения на посту министра обороны Сафара Абиева. "Пока генерал Сафар Абиев находится на этой должности, проведение реальной военной реформы в этой стране невозможно. Генерал Абиев на должности министра обороны "пережил" всех своих коллег на постсоветском пространстве и, думаю, что и во всем мире. Однако причина этого состоит не в компетентности генерала, а в его коррумпированности",- заметил Р.Гирагосян. По его словам, азербайджанские военные недовольны и тем, что не знают, куда именно направляются эти финансовые средства.

Аналитик обратил внимание на то, что президент Ильхам Алиев, также как и его отец, рассматривает азербайджанских военных как чуть ли не самую большую опасность для своей власти, и по этой причине Вооруженные силы Азербайджана намеренно содержались и содержатся в не очень хорошем, малоразвитом состоянии.

С другой стороны, по словам эксперта, президент Алиев играет в опасную игру, когда использует агрессивную, милитаристскую риторику и делает воинственные заявления против Нагорного Карабаха, этим азербайджанский президент "льет воду на мельницу военных". Вместе с тем, он добавил, что из-за того, что эти заявления И.Алиева не находят реального воплощения, они вызывают лишь недовольство азербайджанского офицерства. Другим важным аспектом, оказывающим воздействие на милитаризацию Азербайджана, по мнению эксперта, является то, что турецкая сторона потворствует росту политического влияния азербайджанских военных.

В сложившейся ситуации для противостояния этим вызовам, по мнению Гирагосяна, Армения должна провести ряд упреждающих мер. Таким образом, в контексте нарушения военного баланса в регионе и в частности увеличения военной мощи Азербайджана, Армения должна обратить особое внимание на развитие следующих пяти направлений.

Первое направление предполагает проведение военной реформы, которая включает обучение, разработку тактики и стратегии Вооруженных сил.

Второе направление предполагает развитие военных технологий. Причем здесь, по словам Гирагосяна, Армения имеет преимущества. В частности, свои достижения в области информационных технологий Армения может спроецировать и перенести на развитие военных технологий.

Третье направление - это развитие международного сотрудничества: участие Армении в ОДКБ и развитие отношений с НАТО.

Вместе с тем, по мнению военного эксперта, "Армения не должна сверх меры опираться ни на одну из сторон: ни на Запад, ни на Восток". По этой причине я против членства Армении в НАТО, я выступаю за самодостаточность Армении", - сказал аналитик.

Четвертое направление связано со сферой политики и дипломатии. По словам Гирагосяна, влиятельные международные институты придерживаются мнения о том, что Армения и Нагорно-Карабахская Республика обладают наиболее боеспособными ВС на Южном Кавказе. Это обстоятельство, то есть столь высокая оценка ВС Армении и НКР, дает большое преимущество в политическом и дипломатическом плане.

"По этой причине я всегда советую европейцам и американцам оказывать содействие Армении в военной сфере, ибо сильная и боеспособная армянская армия явится важным гарантом в установлении мира в регионе", - считает эксперт.

Аналитик также отметил, что Вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской республики - единственные в этом регионе имеют оборонительную, защитную функцию и никогда не угрожали и не угрожают другим странам. "С геополитической точки зрения лишь Армения, а не Грузия и не Азербайджан, может способствовать установлению стабильности в регионе",- заявил Гирагосян.

Пятое направление - это создание национальной мощи, основанной на экономическом развитии. По мнению военного эксперта, вовлеченность Армении в сферу технологий, в конце концов, окажет реальное воздействие на развитие экономики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей