18 октября 2007, 17:17

Комитет солидарности с Абхазией комментирует отмену визита Сергея Багапша в Турцию

Турецкий Комитет солидарности с Абхазией настаивает на том, что визит делегации Абхазии в Турцию прерван в результате действий грузинского руководства и поддержки этих действий руководством Турецкой республики. С соответствующими заявлениями Комитет выступил от лица его главы - Ифрана Аргуна и его заместителя Инала Джигу.

"Фактический запрет на въезд в Турцию президента Абхазии Сергея Багапша - оскорбительная пощечина каждому из нас", - говорится в заявлении. - Встреча, которую мы планировали провести с президентом Сергеем Багапшем и делегацией Абхазии 20 октября в районе Хандак в селении Узунджа-Орман, теперь должна стать более многолюдной и значимой".

"Огорчению нашему нет меры, - говорится в заявлении. - Знаем, что и вы испытываете подобные чувства". "Как вам известно, приглашение президента Абхазии Сергея Багапша посетить Турцию готовил наш комитет. С этой просьбой мы письменно обратились к тогдашнему министру иностранных дел Абдулаху Гюлю. В этом обращении отмечалось, что нельзя считать справедливым то обстоятельство, что после окончания грузино-абхазской войны Правительство Турции уделяет больше внимания грузинской стороне. Такая политика с самого начала вызывает недовольство кавказской диаспоры. И нынешний визит был призван устранить данное противоречие".

"Ранее, 21 апреля встреча была отложена из-за неудовлетворительного самочувствия президента Сергея Багапша. Именно тогда был назначен срок 17-24 октября. Накануне данного визита членов комитета вызывал на собеседование советник министерства иностранных дел по делам Кавказа Инал Чевикюз. Он отмечал на этой встрече, что приезд президента Абхазии должен быть отменен".

"При этом, - подчеркивается в заявлении, - отменяя свой визит, господин Багапш исходил из того, чтобы его поездка не нанесла сколько-либо значимого беспокойства зарубежным абхазам и кавказской диаспоре в целом".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, визит президента Абхазии в Турецкую Республику отменен не по принуждению принимающей стороны, а в связи с обострением ситуации в этом государстве. "Никто на нас никакого давления не оказывал. Мы считаем некорректным проводить в Турции торжественные встречи в то время, когда в семьи привозят убитых солдат", - сказал Шамба.

Отмена визита, по его словам, была согласована с властями Турции, для которых диалог с руководством Абхазии был желателен. "Если бы власти Турции были против визита делегации Абхазии в их страну, изначально поездка не готовилась бы", - подчеркнул Шамба.

Справка:

В Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора. Считается, что она достигает 500 тыс. человек. В других странах - Сирии и Иордании, абхазы практически ассимилировались с адыгами.

В черкесской диаспоре, куда относят абхазов, термин "кавказский" фактически синонимичен термину "черкесский", а в более широком смысле и понятию "представитель народов Северного Кавказа".

Перевести все это на современный русский язык можно с помощью двух географических названий - Кавказ и Закавказье. При этом к кавказским народам, кроме всех народов Северного Кавказа, нужно отнести абхазов, осетин Южной Осетии, кистинов, лезгин. К закавказским - грузин, азербайджанцев, армян и т.д.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей