18 октября 2007, 16:59

Путин: жители Сочи не должны спекулировать землей

Отвечая на вопросы жителей Сочи в прямом эфире ведущих российских теле- и радиоканалов, президент России Владимир Путин заявил, что "вопросы землепользования" в этом городе должны быть решены с учётом интересов местных жителей, "но в рамках действующего законодательства и без спекуляций".

Для этого, по словам российского президента, принят Олимпийский закон, внесены изменения в некоторые другие законодательные акты. "Да, конечно, я лично понимал, что цены на землю вырастут многократно", - заметил Путин.

Напомним, что во вторник, 16 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи Краснодарского края.

Документ, в частности, определяет особенности выкупа земельных участков под олимпийские объекты. Устанавливается, что при подготовке Олимпиады на территории Краснодарского края допускается изъятие для федеральных нужд земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для размещения олимпийских объектов, причем, без суда.

Этот момент является предметом тревожных ожиданий жителей, чьи дома оказываются в зоне олимпийской застройки.

Цены на землю в Сочи между тем продолжают бить рекорды. На прибрежных участках земля предлагается за $150 тысяч за сотку, а в центре города по $500-700 тысяч.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября в Имеретинской низменности в районе Адлера прошел митинг местных жителей, требовавших права на судебное разбирательство. В обществе ходят слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Оказывается, владельцам 40 домов уже пришли предписания о том, что их дома попадут в зону олимпийской застройки. В то же время, информацию о компенсациях им не предоставили.

Жители утверждают, что власти обещали им помощь в узаконивании земли. Обещание лично давал губернатор, когда в Сочи приезжала комиссия МОК. Однако, по словам митингующих, власти свое слово не сдержали, передает "Газета.ру".

Ранее эксперты прогнозировали Сочи социальную нестабильность, вызванную именно этим вопросом, сообщает NEWSru.com.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей