18 октября 2007, 16:25

Власти Карачаево-Черкесии заявляют о возрождении престижа армии

Служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации постепенно перестает восприниматься в Карачаево-Черкесии как нечто отрицательное. Об этом заявили участники заседания руководителей органов власти республики, состоявшегося в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии с целью проведения анализа итогов весеннего и задач осеннего призыва 2007 года.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" военный комиссар республики Сергей Голиков сказал, что, несмотря на все имеющиеся в настоящее время проблемы, военный комиссариат республики добился заметных результатов в своей работе.

"План весеннего призыва в Карачаево-Черкесии, - отметил Сергей Голиков, - по качественным и количественным показателям выполнен полностью, и призывной состав укомплектован на все 100%. 200 юношей республики выразили желание поступить в военные училища, это на 35 человек больше, чем в прошлом году. Конечно, есть уклонисты, но в настоящее время без них, к сожалению, не обходится ни один субъект России".

Главный комиссар КЧР посетовал, что отрицательное отношение к военной службе среди некоторой части молодежи существует вследствие пробелов в патриотическом воспитании в школе.

Так, курсы НВП (начальной военной подготовки) в настоящее время представлены в качестве раздела другого предмета - ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности).

По мнению военного комиссара республики, возрождение НВП в качестве самостоятельного учебного предмета и привлечение к его преподаванию профессионалов, как это было раньше, содействовало бы формированию необходимых для будущих военнослужащих знаний и навыков, способствовало бы адекватному восприятию самой военной службы.

"Вместе с тем среди молодого поколения немало и патриотов. Многие сами просятся в армию, причем в десантные войска", - отметил Голиков.

Оценивая итоги весеннего призыва, Гаджи Керимов, представитель прокуратуры Карачаево-Черкесии, отметил, что в республике все еще остро стоит проблема с так называемыми уклонистами - теми, кто в нарушение требований федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" уклоняется от исполнения воинской повинности.

"В настоящее время уклонистов больше, чем тех, кого мы отправляем в войска", - заявил Керимов. Привлечь уклонистов к ответственности, по его словам, очень сложно. Из 88 человек только шесть привлечены к уголовной ответственности.

Главный терапевт республики Белла Батчаева в свою очередь указала на недостаточный уровень качества работы медицинских комиссий, которые зачастую ставят неверные диагнозы призывникам, в результате чего в армию попадают нездоровые люди.

Общая заболеваемость среди юношей, по ее словам, выросла на пять процентов, и это при том, что среди 15-17-летних парней наблюдается до пяти-шести функциональных отклонений.

В целом же, как отмечают руководители органов власти Карачаево-Черкесии, очевидно постепенное возрождение престижа военной службы. Отсутствие военного билета у молодого человека лишает возможности устройства его на престижную работу, каковыми здесь традиционно считаются служба в правоохранительных органах и структурах государственной власти.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости