18 октября 2007, 16:04

Патаркацишвили: Грузия должна чувствовать баланс между США и Россией

По мнению опального грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, Грузия должна проводить сбалансированную внешнюю политику в своих отношениях с США и Россией.

"Демократизация внешней политики Грузии означает повышение качества свободы Грузии во внешнем мире", - заявил бизнесмен в материале, опубликованном ИА "Интерпрессньюс". - Внешняя политика Грузии должна отвечать только интересам страны и ее граждан. Интересы Грузии должны стоять выше интересов любой страны - США, России и любой другой страны. Грузия не имеет друзей, она имеет свои интересы", - отмечает он.

"Грузия имеет два основных внешнеполитических интереса — Россия и США. Насколько бы ни была агрессивна Россия - она является нашим соседом. Насколько бы сильными не были США - они находятся за океаном. Америка является сильной и дружественной, но далекой, а Россия - агрессивной, но близкой", - пишет Патаркацишвили. - Проблема снабжения Грузии энергоресурсами является ясным подтверждением этого мнения. Давайте посмотрим правде в глаза и откровенно скажем: суть внешней политики Грузии заключается в политике балансирования, в сбалансировании отношений с различными странами. Поэтому вступление Грузии в НАТО и последующая интеграция в Евросоюз полностью отвечает основным интересам грузинского народа, однако это не должно происходить назло кому-то".

Патаркацишвили также сообщает, еще в конце 2003 года встретился с президентом Грузии и передал ему документ с описанием своего видения будущего государства.

«К сожалению, в последнее время президент Михаил Саакашвили все более отдаляется от моих, - я уверен, не только от моих, - идеалов. Именно из-за этого, а не из-за выдуманных его окружением «криминальных» историй, развился конфликт между мной и исполнительной властью», - отмечает он.

«Перед Грузией стоят три исторические задачи: независимость, территориальная целостность и демократизация всех жизненно важных сфер страны. На данный момент страна на пути выполнения вышеуказанных исторических задач достигла только частичных, но очень важных результатов», - заявляет Патаркацишвили.

Напомним, сегодня "Кавказский узел" сообщал, что по мнению того же Патаркацишвили, восстановление в Грузии монархического правления восстановит территориальную целостность страны. По его словам, общественность должна особое внимание уделить идее монархии, озвученной Каталикосом-Патриархом Всея Грузии. «Это укрепит основы грузинской государственности и сделает возможным ускорить восстановление территориальной целостности», - цитирует слова бизнесмена Day.Az.

Сегодня же сообщалось, что объединенная грузинская оппозиция ставит перед властями четыре обязательных условия для разрешения политического кризиса. Условия излагаются в обращении к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и спикеру парламента Нино Бурджанадзе.

Как передает Day.Az, в обращении говорится, что власти обязаны согласится на проведение выборов в конституционные сроки — весной 2008 года; центральная избирательная комиссия должна быть укомплектована по политическому принципу на паритетной основе; в мажоритарных округах мандаты должны распределятся в соответствии с количеством голосов, поданных за каждого кандидата; узники совести и политические заключенные должны быть немедленно освобождены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей