18 октября 2007, 13:51

"Коммерсант": в Турцию не пускают "Тройку-Диалог" из-за национальности ее владельца

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на турецкие СМИ, власти Турции не желают сотрудничать с российским холдингом «Тройка-Диалог» из-за армянского происхождения основного владельца компании Рубена Варданяна.

Газета напоминает, что Турция отказала консорциуму Transcentral Asia Petrochemical Holding, организатором которого выступает «Тройка-Диалог», в покупке ведущей нефтехимической компании страны Petkim. Предпочтение властей отдано заявке компаний Турции, Азербайджана и Саудовской Аравии, предложивших на $10 млн меньше российского холдинга.

Руководство страны не поясняет свою позицию по этому вопросу, однако местные СМИ уверены, что проблема в армянском происхождении основного владельца «Тройки-Диалог» Рубена Варданяна.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что сразу после принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян пришло известие, что власти Турции решились на самые жесткие меры в отношении граждан Армении, нарушающих миграционное законодательство. «В моем распоряжении есть неофициальные сведения, которые подтверждают данный факт. Более точных сведений, к сожалению, предоставить не могу, так как подобные вопросы не входят в круг моих обязанностей», - цитирует радиостанция «Свобода» слова Мирзояна.

Еще ранее издающаяся в Ирландии «Irish Times» опубликовала информацию об аресте в Турции около 100 армян – незаконных мигрантов, которые будут депортированы на родину.

Напомним, 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

На этот шаг конгрессменов Турция, которая является важным союзником США по НАТО, уже отреагировала, и достаточно остро. Президент Турции Абдуллах Гюль назвал его "недопустимым решением".

Член военного руководства Турции генерал Яшар Бьюканит, выступив в газете "Миллиет", предупредил Вашингтон, что, если резолюция будет принята всей Палатой представителей Конгресса США, двусторонним отношениям Анкары с Вашингтоном будет нанесён "непоправимый ущерб".

Недовольны событиями вокруг вопроса геноцида армян и в Азербайджане. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников Азербайджана, в связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Эти источники считают, что в случае похолодания отношений Вашингтона с Анкарой, США могут использовать этот объект против Турции, чего Азербайджан никогда не допустит. "Азербайджан никогда не предаст своего брата Турцию, пусть никто на это не надеется. Азербайджан всегда был и будет вместе с Турцией", - заключили источники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей