19 ноября 2001, 17:42

Открытое письмо группы участников Гражданского Форума Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый господин Президент!

Более месяца назад на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос о нарушениях прав человека в Чечне, Вы сказали следующее:

?Чьих прав? Конкретно - имена, явки, фамилии!?

Мы понимаем, что это была шутка. Своеобразная, специфическая шутка. С нашей точки зрения, - неуместная. Никому, и, в первую очередь, высшему должностному лицу России, не следует шутить над страданиями ее граждан.

Но главная проблема состоит в том, что абсолютное большинство высоких должностных лиц нашей страны в ответ на вопросы о нарушениях федеральными силами прав человека в Чеченской Республике либо делает вид, что не понимают, о чем их спрашивают, либо начинают говорить о необходимости борьбы с терроризмом.

Бесспорно, с терроризмом нужно бороться. Но вполне очевидно, что эта борьба не может служить оправданием массовых преступлений, совершаемых в Чечне федеральными силами. В цивилизованном обществе не должно быть разногласий по вопросу об отношении к убийствам, грабежам, насилию, творимым теми, кто, казалось бы, призван обеспечивать соблюдение законности и правопорядка, защищать мирных граждан от террористов и бандитов. Людям, не желающим осуждать эти преступления, остается только одно: утверждать, что им о подобных фактах ничего не известно.

Господин Президент!

Через день в Москве начнется Гражданский Форум. По идее его организаторов, форум должен стать началом диалога между обществом и властью, заинтересованного разговора между представителями неправительственных организаций и государственных органов. Мы не знаем, удастся ли эта попытка. Однако вполне очевидно, что форум будет иметь успех лишь в том случае, если участники диалога проявят готовность четко и ясно обозначить свои позиции.

Мы направляем Вам ?имена, явки, фамилии?. Это лишь примеры из разных периодов "контртеррористическиой операции", это малая часть собранных правозащитными организациями материалов, свидетельствующих о грубейших нарушениях федеральными силами прав человека в Чеченской Республике.

Мы надеемся, что, ознакомившись с этими материалами, Вы не станете больше утверждать, что таких фактов нет.

Нам известно, что обе стороны конфликта совершают тяжкие преступления. Но у нас, как граждан России, особую тревогу и боль вызывают факты попрания прав человека людьми, представляющими российскую власть.

За преступления, совершенные в Чеченской Республике, несут ответственность не только те, кто их совершил. Эти люди должны быть наказаны в соответствии с российскими и международными нормами права. Но ответственность лежит и на нас, гражданах России, и, в особенности, на Вас, - главе государства и Верховном главнокомандующем вооруженными силами страны.

Участники Гражданского Форума:

  • Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" О.П.Орлов
  • Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А. Ганнушкина
  • Председатель Московской Хельсинской группы Л.М. Алексеева
  • Президент Фонда защиты гласности А.К.Симонов
  • Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций" Л.И.Графова
  • Директор Межрегионального фонда "За гражданское общество" Н.Е. Таубина
  • Президент Центра развития демократии и прав человека Г.Д.Джибладзе
  • Председатель Правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" А.Б.Рогинский
  • Руководитель РОО "Право ребенка" Российского исследовательского Центра по правам человека Б.Л Альтшулер
  • Ответственный секретарь Союза Комитетов Солдатских матерей России В.Д.Мельникова
  • Член Координационного Совета Союза комитетов солдатских матерей России И.Н.Куклина

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей