19 ноября 2001, 17:42

Открытое письмо группы участников Гражданского Форума Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый господин Президент!

Более месяца назад на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос о нарушениях прав человека в Чечне, Вы сказали следующее:

?Чьих прав? Конкретно - имена, явки, фамилии!?

Мы понимаем, что это была шутка. Своеобразная, специфическая шутка. С нашей точки зрения, - неуместная. Никому, и, в первую очередь, высшему должностному лицу России, не следует шутить над страданиями ее граждан.

Но главная проблема состоит в том, что абсолютное большинство высоких должностных лиц нашей страны в ответ на вопросы о нарушениях федеральными силами прав человека в Чеченской Республике либо делает вид, что не понимают, о чем их спрашивают, либо начинают говорить о необходимости борьбы с терроризмом.

Бесспорно, с терроризмом нужно бороться. Но вполне очевидно, что эта борьба не может служить оправданием массовых преступлений, совершаемых в Чечне федеральными силами. В цивилизованном обществе не должно быть разногласий по вопросу об отношении к убийствам, грабежам, насилию, творимым теми, кто, казалось бы, призван обеспечивать соблюдение законности и правопорядка, защищать мирных граждан от террористов и бандитов. Людям, не желающим осуждать эти преступления, остается только одно: утверждать, что им о подобных фактах ничего не известно.

Господин Президент!

Через день в Москве начнется Гражданский Форум. По идее его организаторов, форум должен стать началом диалога между обществом и властью, заинтересованного разговора между представителями неправительственных организаций и государственных органов. Мы не знаем, удастся ли эта попытка. Однако вполне очевидно, что форум будет иметь успех лишь в том случае, если участники диалога проявят готовность четко и ясно обозначить свои позиции.

Мы направляем Вам ?имена, явки, фамилии?. Это лишь примеры из разных периодов "контртеррористическиой операции", это малая часть собранных правозащитными организациями материалов, свидетельствующих о грубейших нарушениях федеральными силами прав человека в Чеченской Республике.

Мы надеемся, что, ознакомившись с этими материалами, Вы не станете больше утверждать, что таких фактов нет.

Нам известно, что обе стороны конфликта совершают тяжкие преступления. Но у нас, как граждан России, особую тревогу и боль вызывают факты попрания прав человека людьми, представляющими российскую власть.

За преступления, совершенные в Чеченской Республике, несут ответственность не только те, кто их совершил. Эти люди должны быть наказаны в соответствии с российскими и международными нормами права. Но ответственность лежит и на нас, гражданах России, и, в особенности, на Вас, - главе государства и Верховном главнокомандующем вооруженными силами страны.

Участники Гражданского Форума:

  • Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" О.П.Орлов
  • Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А. Ганнушкина
  • Председатель Московской Хельсинской группы Л.М. Алексеева
  • Президент Фонда защиты гласности А.К.Симонов
  • Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций" Л.И.Графова
  • Директор Межрегионального фонда "За гражданское общество" Н.Е. Таубина
  • Президент Центра развития демократии и прав человека Г.Д.Джибладзе
  • Председатель Правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" А.Б.Рогинский
  • Руководитель РОО "Право ребенка" Российского исследовательского Центра по правам человека Б.Л Альтшулер
  • Ответственный секретарь Союза Комитетов Солдатских матерей России В.Д.Мельникова
  • Член Координационного Совета Союза комитетов солдатских матерей России И.Н.Куклина

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей