19 ноября 2001, 17:42

Открытое письмо группы участников Гражданского Форума Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый господин Президент!

Более месяца назад на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос о нарушениях прав человека в Чечне, Вы сказали следующее:

?Чьих прав? Конкретно - имена, явки, фамилии!?

Мы понимаем, что это была шутка. Своеобразная, специфическая шутка. С нашей точки зрения, - неуместная. Никому, и, в первую очередь, высшему должностному лицу России, не следует шутить над страданиями ее граждан.

Но главная проблема состоит в том, что абсолютное большинство высоких должностных лиц нашей страны в ответ на вопросы о нарушениях федеральными силами прав человека в Чеченской Республике либо делает вид, что не понимают, о чем их спрашивают, либо начинают говорить о необходимости борьбы с терроризмом.

Бесспорно, с терроризмом нужно бороться. Но вполне очевидно, что эта борьба не может служить оправданием массовых преступлений, совершаемых в Чечне федеральными силами. В цивилизованном обществе не должно быть разногласий по вопросу об отношении к убийствам, грабежам, насилию, творимым теми, кто, казалось бы, призван обеспечивать соблюдение законности и правопорядка, защищать мирных граждан от террористов и бандитов. Людям, не желающим осуждать эти преступления, остается только одно: утверждать, что им о подобных фактах ничего не известно.

Господин Президент!

Через день в Москве начнется Гражданский Форум. По идее его организаторов, форум должен стать началом диалога между обществом и властью, заинтересованного разговора между представителями неправительственных организаций и государственных органов. Мы не знаем, удастся ли эта попытка. Однако вполне очевидно, что форум будет иметь успех лишь в том случае, если участники диалога проявят готовность четко и ясно обозначить свои позиции.

Мы направляем Вам ?имена, явки, фамилии?. Это лишь примеры из разных периодов "контртеррористическиой операции", это малая часть собранных правозащитными организациями материалов, свидетельствующих о грубейших нарушениях федеральными силами прав человека в Чеченской Республике.

Мы надеемся, что, ознакомившись с этими материалами, Вы не станете больше утверждать, что таких фактов нет.

Нам известно, что обе стороны конфликта совершают тяжкие преступления. Но у нас, как граждан России, особую тревогу и боль вызывают факты попрания прав человека людьми, представляющими российскую власть.

За преступления, совершенные в Чеченской Республике, несут ответственность не только те, кто их совершил. Эти люди должны быть наказаны в соответствии с российскими и международными нормами права. Но ответственность лежит и на нас, гражданах России, и, в особенности, на Вас, - главе государства и Верховном главнокомандующем вооруженными силами страны.

Участники Гражданского Форума:

  • Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" О.П.Орлов
  • Председатель Комитета "Гражданское содействие" С.А. Ганнушкина
  • Председатель Московской Хельсинской группы Л.М. Алексеева
  • Президент Фонда защиты гласности А.К.Симонов
  • Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций" Л.И.Графова
  • Директор Межрегионального фонда "За гражданское общество" Н.Е. Таубина
  • Президент Центра развития демократии и прав человека Г.Д.Джибладзе
  • Председатель Правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" А.Б.Рогинский
  • Руководитель РОО "Право ребенка" Российского исследовательского Центра по правам человека Б.Л Альтшулер
  • Ответственный секретарь Союза Комитетов Солдатских матерей России В.Д.Мельникова
  • Член Координационного Совета Союза комитетов солдатских матерей России И.Н.Куклина

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии